Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Хорошковский выбрал Европу

Говоря об евроинтеграции, Валерий Хорошковский так и не назвал конкретных расчетов, во сколько она обойдётся украинской экономике. Что по-прежнему  остаётся  главной евроинтригой украинской внешней политики.
В этой связи возникает закономерный вопрос: если евроинтеграция, действительно, так выгодна, почему от народа скрывают все её выгоды?
Впрочем, в интервью не меньше  также газовых загадок. Например, Хорошковский утверждает, что Украина «как никогда близка к получению газа из других источников». Но какие конкретно эти «источники»?
Зачем вообще строить LNG
-терминал, если до сих пор не ясно, будет ли для его работы газ?
Ещё одна загадка: как можно при повышении тарифов затраты населения оставить на прежнему уровне?  



Вопрос: Газовый вопрос всегда влиял на украинско-российские отношения, уже два года наши власти бьются за пересмотр газовых контрактов и цены на российский газ, пока безрезультатно. Одновременно ведется активная работа по диверсификации источников поставок энергоносителей. Какие перспективы в этом направлении, насколько реальны и выгодны планы по закупке Украиной газа в Европе?
Ответ: Разговоры о поиске альтернативных источников поставок энергоносителей ведутся достаточно давно, поскольку эта тема тесно связана с обеспечением энергобезопасности страны. На сегодняшний день Украина как никогда близка к получению газа из других источников. Речь не идет о компенсирующем количестве, но, тем не менее, это важно.
Нам будет легче разговаривать с нашим главным поставщиком газа о возможности пересмотра цен на голубое топливо для Украины, если мы действительно будем иметь альтернативы по поставкам газа. Неуступчивость диктуется, прежде всего, монопольным положением.

Вопрос: Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Ведутся ли переговоры с другими компаниями о возможности покупки газа?
Ответ: Действительно, такие переговоры ведутся. В Европе газ подвержен рыночной конъюнктуре с точки зрения времени потребления, стоимости и объемов. Исходя из этого, вопрос не только в наличии газа, но и в возможности его прокачки. Переговоры ведутся и в первом, и во втором направлении.

Вопрос: Разработано ТЭО строительства LNG-терминала в Украине, когда правительство планирует рассмотреть утверждение этого ТЭО на своем заседании?
Ответ: Я думаю, что это уже вопрос ближайших заседаний правительства, возможно даже в этом месяце.

Вопрос: По вашему мнению, не является ли реорганизация НАК "Нафтогаз Украина" нарушением газового контракта с Россией? Кто выступит правопреемником НАК по договорам?
Ответ: Этот вопрос будет дополнительно исследоваться юристами. Разделение является важным и необходимым шагом для того, чтобы разъединить товарные потоки и уйти от перекрестного субсидирования. Оно является тормозом развития, в частности, и газодобычи на территории Украины. Что касается способов и возможных последствий, то их должны изучить юристы и предложить те схемы, которые могут быть адаптированы при контрактных условиях, подписанных ранее.

Вопрос: На каком сейчас этапе переговоры с МВФ по предоставлению Украине очередного транша кредита stand by? Возможен ли транш в этом году?
Ответ: Одно из ключевых требований МВФ – повышение тарифов на газ для населения. Думаю, что этот вопрос будет пока оставаться открытым. Позиция правительства состоит в том, что повышать цены на газ для населения можно будет только после отработки модели предоставления адресной социальной помощи. Иначе мы породим кризис неплатежей и создадим социальную напряженность.
С экономической точки зрения вопрос, который перед нами ставит МВФ, объективен. Нам нужно более разумно подходить к вопросу энергопотребления. Расточительность, с которой мы относимся к энергоресурсам, объясняется их дешевизной. Повышение цен на газ будет стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, минимизировать потери при транспортировке энерго- и теплоносителей непосредственно к потребителю. Ведь порой такие потери достигают 50-60%.
При условии повышения цен на газ и при правильном подходе к вопросу энергосбережения затраты населения могут и не увеличиться.


Вопрос: Ваше видение реформы жилищно-коммунального хозяйства?
Ответ: ЖКХ - огромная недоинвестированная зона. Желающих вкладывать в нее деньги много. Условие одно - тарифы должны соответствовать затратам и иметь небольшую инвестиционную составляющую. Как только мы решаем этот вопрос, у нас отбоя не будет от желающих инвестировать в ЖКХ. Все остальное – иллюзия. Средств госбюджета никогда на это не хватит, а инвестиции привлечь в убыточное предприятие невозможно.

Вопрос: Просчитывались ли последствия потери для Украины рынков России и стран СНГ?
Ответ: Когда мы говорим о потерях, нужно понимать, что это дорога с двусторонним движением. Будут потери не только с нашей стороны, но и со стороны Таможенного союза. Украина – огромный 45-миллионный рынок, который потребляет большое количество товара с территории ТС. Мы на сегодняшний день крайне корректны в отношении своих партнеров по поводу проведения каких-либо антидемпинговых или специальных расследований, и надеемся на взаимность. Но мы обладаем и возможностями и инструментарием по отстаиванию собственных интересов.

Вопрос: Какой, на ваш взгляд, является оптимальная модель сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом?
Ответ: Таможенный союз создан, а это означает, что пространство для украинских товаров будет постепенно закрываться. С одной стороны, это не смертельно. Бизнес будет переориентироваться. Но с другой стороны, мы будем терять исторические рынки, в этот период будут возникать трудности, и это будет сказываться на состоянии не только отдельных предприятий, но и на экономике в целом. Нужно искать качественные решения и выстраивать партнерские отношения не только с отдельными субъектами, а с Таможенным союзом в целом.
Но, как я уже неоднократно говорил, невозможно состоять в двух таможенных союзах одновременно. На сегодняшний день наши усилия, согласно украинскому законодательству и стратегии, прежде всего, направлены на присоединение к Евросоюзу. Наш выбор - европейская модель интеграции.

Вопрос: Кроме движения в сторону Европы украинские власти активно налаживают политико-экономические отношения с Россией и другими странами СНГ, в частности, Украина подписала соглашение о зоне свободной торговле со странами СНГ. Когда это соглашение будет ратифицировано Верховной Радой?
Ответ: Сейчас идут внутриведомственные процедуры, и по их завершению парламент приступит к рассмотрению этого вопроса. Это может произойти как через неделю, так и через месяц. Задание экономистов посчитать все плюсы и минусы, влияние на внутренний рынок и только после этого подготовить документы к ратификации.

Полный текст интервью: http://www.interfax.com.ua/rus/exclusive/104551/.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments