Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович съездил в Москву

О московских саммитах СНГ можно сказать много, скажу только главное – о результате визита Виктора Януковича, украинского президента.

Янукович: Украина по-прежнему настаивает на создании трехстороннего газового консорциума:
http://www.interfax.com.ua/rus/main/104266/.


Правда, непонятно, на каких расчётах основывается эта настойчивость.
Показательно, что за все время настойчивости ни одна из европейских стран, ни Евросоюз в целом не проявили интерес к этому самому «трёхстороннему газовому консорциуму».
Тем не менее, Киев настаивает

Если же к этому добавить до сих пор не ратифицированное Украиной соглашение о зоне свободной торговли СНГ, то будет полный «комплект предложений», с которым Януковичу пришлось ехать к Путину.
О чём ещё можно договариваться, если не выполнены уже достигнутые договорённости?  О каком вхождении в евразийскую интеграцию может идти речь, если до сих пор не создана ЗСТ СНГ?
Хотя, если честно, эти вопросы гораздо уместнее задать спикеру Литвину за его принцЫпОвисть. Оппозиция вообще грозится "денонсировать" все "пророссийские решения" в случае своей "победы".


….Впрочем, России сейчас не до Украины. Вплотную и по-настоящему заниматься Киевом в Москве еще не стали. Своих забот хватает. А евразийская интеграция стоит перед другими задачами и вызовами.
Так что, с одной стороны, Украина некоторый лимит времени пока имеет. Другое дело, злоупотреблять этим все-таки не стоит.
России, тем временем, в ответ на украинскую настойчивость остаётся не менее настойчиво отвечать «Южным потоком».


Однако, обратим внимание на то, как Путин принял Януковича и что при этом сказал.


Из стенограммы вступительного слова президентов:
Путин: «….в личном плане отношения никогда не прерывались, а в межгосударственном – я уже и не говорю.
Хочу при этом отметить, что в последнее время мы немало сделали в развитии двусторонних связей. Достаточно сказать, что за прошлый год темпы роста товарооборота между Россией и Украиной были гораздо выше, чем любые другие темпы роста экономических связей России с другими странами. Рост составил свыше 40 процентов, и мы достигли хорошего результата в абсолютных показателях: торговый оборот – свыше 50 миллиардов долларов. Если в позапрошлом году Украина занимала пятое место среди стран мира по торговому обороту с Россией, то по итогам прошлого года – четвёртое. Впереди только Китай, Германия, Нидерланды. Это очень хороший показатель. Надеюсь, что мы сделаем всё для того, чтобы такие позитивные тенденции сохранить на будущее.

Янукович: Я с Вами абсолютно согласен, Владимир Владимирович. Мы с Вами много раз обсуждали эту тему и в 2010-м, и в 2011 годах. Мы очень хорошо понимаем, как это всё работало и откуда этот результат.
Сейчас я хотел бы несколько слов сказать (мы приехали со своей небольшой командой), во-первых, пожелать Вам успехов не только в наших двусторонних отношениях, мы желаем, чтобы Вы снова усилили в прямом и переносном смысле Россию и у Вас всё получилось. Мы поздравляем Вас со вступлением в должность, с тем событием, которое прошло несколько дней назад, неделю.
И конечно, мы возлагаем большие надежды на то, что наша дальнейшая работа и наши совместные усилия в регионе Восточной Европы и на азиатском пространстве будут интересны для Украины, и что Вы нам предложите (так как Вы сегодня принимающая сторона), как Вы видите пути к тому, чтобы мы стали вместе сильнее. Это очень важно.
Настроение у нас очень оптимистичное. Мы хотим Вас поддержать в Вашем настроении. Мы видим в последнее время, что Вы, не имея никакого зазора на адаптацию, перешли сразу в наступление. Это хорошо. Мы тоже считаем, что наши народы заслуживают того, чтобы им уделили столько внимания, сколько нужно, чтобы улучшить жизнь народов Украины и России, которые очень близки по духу, менталитету, культуре. Это, наверное, цель реальная и достижимая. Мы с Вами.

Путин: Мы проделали большую работу на интеграционном треке, договорились о зоне свободной торговли. Думаю, нужно двигаться в направлении ратификации. Знаю, что здесь у нас общее мнение. Надеюсь, так и будет во всех странах-участницах.
Что касается других направлений, то для того, чтобы нам быть сильнее (Вы знаете мою позицию), нужно добиваться большей степени интеграции, а это, разумеется, суверенный выбор каждого из наших партнёров. Надеюсь, что и сегодня мы тоже сможем об этом поговорить более подробно.
Спасибо.
http://kremlin.ru/news/15348


P.S. Премьер Азаров, тем временем,  посетил Брюссель. Ему меньше повезло.
Бросаются в глаза отличия между обоими саммитами.
В Москве Януковича хоть выслушали, немного похвалили, пустили на фуршет-пьянку после саммита.
В Брюсселе говорили только европейцы и назвали  ряд пунктов, необходимых для получения евроассоциации. Причем поставили ультиматум: или выполняете всю «повестку», или вся евроинтеграция насмарку. Фюле ещё и пригрозил, что «ЕС не будет идти на компромиссы с Украиной в вопросе демократии».
Руководство ЕС вообще демонстративно отказались от встречи с украинским премьером.
И всё из-за какой-то Тимошенко. Европейцы, видите, обиделись за «вопиющее нарушение верховенства права». Ну так зачем нам, Украине, их европейские обиды? 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments