Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Гига Бокерия идёт в премьеры



Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига (Георгий) Бокерия (40 лет) будет выдвинут на пост премьер-министра Грузии в случае победы правящего «Единого национального движения» на октябрьских выборах в парламент, сообщает в понедельник корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на данные грузинского информационного агентства «Пирвели».
По конституции Грузии, после этих выборов пост премьер-министра будет главным в стране.
40-летний Бокерия считается главным идеологом властей Грузии. Он неоднократно фиксировал жесткую антироссийскую позицию. Как отмечает агентство, Бокерия пользуется доверием среди «влиятельных американских чиновников».
Чтобы партии провести кандидата в главы кабмина, надо получить конституционное большинство в 150-местном парламенте, в ином случае придется кооперироваться с другими партиями.
Бокерия пока эти сведения не комментировал. Кроме того, по данным агентства, нынешний первый вице-спикер парламента 44-летний Михаил Мачавариани займет пост спикера, если победят «националы».

P.S. Первое. В информсообщении "Взгляда" умилили ряд неточностей: 
а) после вступления в силу новой редакции Конституции главным в стране будет не премьер, а прежде всего, коалиция. Это важная деталь.
б) называть Бокерию "главным идеологом властей" смешно. Но вес во власти он имеет. В Грузии "силовики" вообще имеют большой вес. И ещё большой вопрос, кто главнее - Миша или "силовики"?
в) что означает "жёсткая антироссийская позиция"?  Или хотя бы каким должен быть "пророссийский политик" в Грузии?  Тот, кто прогибается как акробат при любой путинской команде?  Или тот, кто добровольно смирится с оккупацией части грузинской территории?
г) практически все представители "Мишиной команды" пользуются доверием "влиятельных американских чиновников". Хотя это доверие не безгранично (нужно просто знать специфику американских чиновников);
В общем, с таким набором неточностей и предвзятостей совсем не удивительно, почему Россия терпит провалы на грузинском направлении.  

Второе. Не важно, кто в Грузии станет президентом и премьером - на эти должности можно вписать любую другую фамилии. (благо, что у грузинской команды "скамейка запасных" есть). В вопросах деоккупации все грузины едины. Ни один уважающий себя грузин не смирится и не будет поддерживать "независимость" Абхазии и "Южной Осетии". 
И тот вариант, который предлагает Москва, дабы помириться с Тбилиси, вряд ли прокатит. Например, Онищенко это должен был прекрасно усвоить: не нужны грузинам снисхождения по винам без решения базового территориального вопроса.
Безусловно, есть ряд вопросов к политике Грузии, которая также нуждается в корректировке. Но учтите при этом, что Грузия - потерпевшая сторона в конфликте, у которой силовым путем отняли часть суверенной территории. Грузия - не агрессор, не оккупировала российские земли. Это Россия насильственным путем заняла грузинские территории. То есть, шаг навстречу, к переговорам должна сделать именно Россия.    
И еще, как ни крути, России  нужно менять свою стратегию по отношению к Грузии. Нынешняя стратегия доказала свою несостоятельность.   

Третье.  Да, Бокерия знает, как нужно разговаривать с Россией. И его тон в чем-то даже отличается от манеры Саакашвили. Нет, Бокерия - не Бурджанадзе (даже смешно делать такие сравнения).
Те, кто советовали Путину делать ставку на Бурджанадзе, грубо просчитались. Калбатоно Нино в грузинской политике - это как Тимошенко на Украине: тоже считает себя "лидеркой оппозиции", но доверием в народе абсолютно не пользуется. Зато периодически имитирует много шума.  

Четвертое. Помнится, совсем недавно (буквально две недели назад) Медведев так и говорил: "Россия готова с кем угодно вести переговоры - только не с Саакашвили". Вот и посмотрим, насколько руководство РФ не лукавит на этот раз.   

Прежде, чем решить "грузинский вопрос", нужно посадить обе стороны - Москву и Тбилиси - за стол переговоров.
Грузины - не враги России. И более того, даже верные и надежные друзья.
С грузинами договориться ещё можно. Гораздо сложнее придётся договариваться с турками (если до этого дойдёт).
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments