Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"ПримЫрення" с японцами?

Строительство мемориала на месте бывшего захоронения японских военнопленных времен Второй мировой войны началось в городе Находка в Приморском крае, сообщает в субботу пресс-служба городской администрации.
Приморский край - один из 30 регионов Советского Союза, на территории которого находились лагеря, где содержались более 75 тысяч японских военнопленных. Министерство здравоохранения Японии занимается вывозом на историческую родину останков японских военнопленных, после того как в 1991 году правительства СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных".
По данным японских специалистов, в Приморье погребены более 5 тысяч военнопленных, однако пока найдены примерно 1,5 тысячи захоронений.
"По проекту мемориальный комплекс возводится на месте бывшего захоронения японских военнопленных. Он состоит из огороженной натуральным камнем круглой площадки со стелой в центре. На входе будут установлены бетонные ворота с пагодой и лампадами. По периметру мемориал обнесут декоративным ограждением", - говорится в сообщении.
Отмечается, что кладбище японских военнопленных в районе улицы Сенявина появилось в Находке в 1947 году, где более полувека покоились останки 573 погибших в лагерях рядовых и офицеров Квантунской армии. В 2005 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией останки эксгумировали и отправили на родину.
"История кладбища интересна тем, что все эти годы о нем знали и помнили не только родственники погибших, но и жители самой Находки. За порядком на территории следили городские службы, вместе с японскими паломниками приводили в порядок могилы. Память о погибших на территории города военнопленных решено увековечить и после ликвидации захоронений", - уточняется в сообщении.
Согласно архивным данным пресс-службы, весной 1947 года в Находке было сосредоточено около 40 тысяч военнопленных. Основной лагерь располагался в районе железнодорожной станции "Бархатная", вспомогательный - в Рыбном порту. Госпиталь находился в районе Дальневосточного мореходного училища, а на месте кинотеатра "Русь" был барак для тяжелобольных. Последний японский солдат был репатриирован из Находки в Японию в мае 1950 года.  http://ria.ru/society/20120512/647200010.html

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments