Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Мост Сахалин


Карта кликабельна 

Мост "Сахалин" - это проект железнодорожного сообщения, общей протяжённостью 580 км. и соединяющий Хабаровский край с островом Сахалин.
Начало "ветки" - село (станция) Селихово (по карте возле Комсомольска-на-Амуре).
Далее "ветка" тянется вдоль Амура до Лазарев. Затем предполагается строительство моста (ранее в качестве варианта в разные времена рассматривались подводный тоннель или дамба. Но сейчас, скорее всего, остановятся на проекте моста).
Непосредственно мост соединяет Лазарев с Погиби. И далее ветка потянулась вглубь острова до пос. Ныш.
В свою очередь, Ныш находится на центральной магистрали Сахалина. И таким образом, реализацией указанной "сахалинской смычки" обеспечивается долгожданная связуемость острова с большим Российским "материком". 
Подчеркну: речь пока ведётся о проекте. Т.е. в лучшем случае, с 2013 года могут начаться проектные работы.
(Если будет выделено финансирование).
На данный момент, цена Сахалинского моста составляет 400 млрд. руб.
При таком графике строительство проекта возможно не ранее 2015 года.

Впрочем, Мост Сахалин - не единственный масштабный проект в регионе. 
Есть ещё прояпонский условно "Мост Хоккайдо". Естественно, в виде проекта. 
Разумеется, этот сценарий больше всего выгоден Японии. И зависит от результатов переговоров Токио и Москвы по "совместной деятельности в модернизации региона".
Правда, на практике раскошеливаться придётся, в основном, РФ. В то время, как Токио рассчитывает чужими руками (и деньгами) расчистить себе дороги на Дальний Восток.  А там, где появится ж\д, вскорости может появиться и очередной подводный газопровод (на этот раз - на Японию). 
Кстати, здесь схема просматривается та же, что и строительство "Северного потока". "Газпром" потратился и построил, Германия - получила все выгоды от проекта. С Японией вполне может быть то же самое, если, конечно, Москва пойдёт на такое строительство.  
Разумеется, все "сахалинские мосты" тесно увязаны с "курильской проблемой". Это, в любом случае, является краеугольным камнем всех русско-японских переговоров. 
В результате, Япония может получить все: и "компромисс" двух островов (которые фактически позволят контроль над всей грядой), смычка на Хоккайдо и Мост Сахалин.

Итого, смотрим на карту: "курильский вопрос" - это только затравка.
Япония широко растягивает щупальца
, стараясь увести под себя не просто "какие-то два острова", а целый увесистый регион РФ. Так что, впору говорить о "японской угрозе" для Дальнего Востока.

    



Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments