Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Украина между газовыми потоками

Украина между газовыми потоками
Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву
http://telegrafua.com/country/12991/

….На первый взгляд, подзаголовок звучит несколько резко и политизировано, но по тексту статьи старался быть убедительным. Выводы получились такими, какими получились.
Северный и Южный потоки стали не в меньшей степени результатом просчетов Украины.
Украинская ГТС не является самодостаточным «национальным достоянием» и не представляет особой ценности без ресурса её заполнения.
Россия имеет газ, а у Украины есть «труба» - почему б не объединить усилия и продавать газ Европе?
Разумеется, против такого объединения выступает Европа, которая заинтересована в прямых поставках, минимизирующих транзит.
Германия свои интересы уже защитила. Укрепляет также транзитный статус
Турция.
Естественно, победы Германии и Турции, во многом, основываются на соответствующих проигрышах Украины


Запуском первых двух "ниток" NS Германия полностью покрывает свои собственные потребности в газе. А при дальнейшем расширении мощностей газопровода (третья и четвертая "нитки") Берлин укрепляет свои позиции по газораспределению в Европе. В очередь выстроятся Чехия, Польша, Словакия, Дания, Хорватия и, может, даже Франция. 
Правда, удвоение мощностей NS зависит от конкурентов. В частности, от того, какую политику поведёт Украина.


Тем временем, в развитие темы произошло ряд новостей:

11 марта 2012 года. Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза. Такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке.
Как стало известно ZN.UA, «Нафтогаз» планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время.
ZN.UA располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку «Нафтогаза» с RWE. Проект этого документа кардинально отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом».
С юридической точки зрения, как свидетельствуют специалисты международного торгового права, с которыми консультировалась редакция ZN.UA, рамочное соглашение «Нафтогаза» с RWE является достаточно сбалансированным документом. В целом права и обязательства каждой из сторон являются паритетными и не отягощены чрезмерными условиями.
Соглашение станет «пробным шаром» и рассчитано на небольшие объемы поставок — «Нафтогаз» намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с «Газпромом».
Есть основания надеяться, что реверс украинской ГТС для импорта газа с юга и запада рассматривается украинской стороной как вполне реальная перспектива на будущее. Как стало известно ZN.UA, представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких LNG терминалов с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.
Ни Турция, ни Болгария не возражают. Болгария за последнее время модернизировала свою ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать газ в реверсном направлении до Румынии. Так что если Украина договорится с Румынией, реверс газа и в этом направлении технически возможно будет организовать.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/ukraina_perevedet_gts_v_reversnyy_rezhim_dlya_borby_s_monopoliey_gazproma-98512.html



11 мая 2012 года. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае 2012 года заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, сообщает пресс-служба НАК.
«Указанное соглашение создает юридические основания для возможной поставки природного газа компании со стороны RWEST и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса», — говорится в сообщении «Нафтогаза».
Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/naftogaz_zaklyuchil_dogovor_na_pokupku_gaza_v_germanii-101823.html



Управляющая газопроводом «Северный поток» компания Nord Stream AG изучит возможность увеличения его газотранспортных мощностей для поставок природного газа из России в Европейский Союз.
Как сообщили в пресс-службе Nord Stream AG, соответсвующее поручение дали акционеры компании.
В течение следующих 8 месяцев Nord Stream проведет оценку возможности создания одной или двух дополнительных ниток, включая такие ключевые аспекты, как технические решения, варианты маршрута, вопросы охраны окружающей среды и финансирования.
Результаты исследования будут использованы акционерами для оценки возможностей и вариантов наращивания импорта российского природного газа в ЕС в течение следующих десятилетий, повышения надежности поставок газа по существующим контрактам, а также для принятия дальнейших решений.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/aktsionery_severnogo_potoka_podumyvayut_nad_uvelicheniem_moschnosti_gazoprovoda-101874.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments