Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин поставил на Обаму?

10 мая. Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону вопросы ядерной безопасности, а также проблемы, связанные с Афганистаном, ВТО и экономикой, и договорились продолжить "перезагрузку".
"Два президента подчеркнули свою заинтересованность в поддержании диалога на высоком уровне, который характеризовал "перезагрузку" отношений, и существенный прогресс, достигнутый в течение последних трех лет по ряду вопросов, в том числе, по вопросам ядерной безопасности и нераспространения, Афганистана, ВТО и развития коммерческих и торговых связей", - говорится в сообщении Белого дома по итогам телефонного разговора глав государств.
"Президенты Обама и Путин с удовлетворением отметили конкретные достижения последних трех лет и выразили намерение развивать двустороннее сотрудничество на основе взаимных стратегических интересов", - указывается в сообщении.
Президенты также вспомнили о тесных связях двух стран во время Второй мировой войны и "подчеркнули взаимное стремление к усилению американо-российского партнерства", говорится в сообщении.
 http://ria.ru/politics/20120510/645362302.html


США продолжат прежнюю практику прагматичного подхода к отношениям с Россией и после вступления в должность президента РФ Владимира Путина, заявил замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая в четверг на слушаниях в международном комитете сената.
"Как будут развиваться наши (администрации США) отношения с президентом Путиным? Мы посмотрим. Я лишь могу сказать, что мы решили продолжить практику прагматичной политики, какую использовали и ранее. Мы ищем пути сотрудничества с Россией, соответствующие нашим национальным интересам. Но никто не может предсказать будущее. Однако премьер-министр Путин участвовал в заключении всех договоренностей (достигнутых в последние 3 года между РФ и США), и нет причины полагать, что на своей новой должности он изменит взгляды", - сказал Гордон.
По словам замгоссекретаря, к числу успехов в отношениях с РФ можно отнести соглашение СНВ-3, договоренности по транзиту грузов в Афганистан, соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, а также совместную работу в СБ ООН и переговоры по вступлению РФ в ВТО.
Гордон также напомнил сенаторам, что Путин не приедет на саммит G8 в Кэмп-Дэвид по причине занятости в процессе формирования кабинета министров.
"Вчера Путин позвонил Обаме ... и в телефонном разговоре сообщил, что не сможет присутствовать на саммите. Это был первый разговор лидеров после инаугурации Путина. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество (с новым президентом РФ)", - сказал Гордон.
Сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Джин Шахин спросила замгоссекретаря, верит ли он в то, что Путин действительно отменил поездку из-за занятости, а не по какой-либо другой причине.
"Мы поняли это объяснение буквально", - ответил Гордон.
http://ria.ru/politics/20120510/646329953.html

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments