Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Японцы верят в Путина

Комментарий российского эксперта по поводу информсообщения Киодо: http://igor-tiger.livejournal.com/674557.html.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, который живет в Японии с 1995 года, заверил газету ВЗГЛЯД, что новость информагентства «Киодо» для японцев оказалась «сногсшибательной» и к этому сообщению «надо отнестись всерьез». Эксперт добавил, что это не означает пересмотр японским правительством своей точки зрения, «но это значит, что оно допускает и другую точку зрения».
«Для Японии это колоссальный поворот, что вариант о декларации 1956 года хоть как-то начинает рассматриваться. Мне неоднократно приходилось говорить представителям правительственных структур Японии, что единственная возможная законодательная основа для двустороннего диалога, причем не только по территориальному вопросу, но и вообще о перезагрузке российско-японских отношений, – декларация 1956 года», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.
По его словам, сообщение могло не случайно попасть в информационное поле накануне инаугурации Путина. «Не есть ли это с японской стороны «подарок» Путину к инаугурации? Но у меня встречный вопрос: нужен ли Владимиру Владимировичу такой подарок и как отреагирует на него Россия? Восприятие японскими официальными лицами России запаздывает лет на 10. Если бы японцы выступили с такой инициативой в 90-е годы при Борисе Ельцине, то вполне возможно, что территориальная проблема давно была бы урегулирована. Но японцы до последнего дня стояли на позиции передачи им четырех островов и в лучшем случае, как они сами говорили, собирались еще раз разъяснить российскому правительству свою позицию. Трудно представить более комичную ситуацию. Российская сторона прекрасно знает, какова позиция Японии, и понимает, что это тупик», – сказал Молодяков.
Эксперт указал также, что при этом декларация остается непопулярной в обеих странах. Для России она предусматривает передачу двух островов как акт доброй воли при заключении мирного договора, а японцев не устраивает то, что в документе нет заветных слов о возвращении им всех Южно-Курильских островов.
«Японцы до сих пор пребывают в странной уверенности, что могут получить заветные четыре острова. Правда, они деликатно умалчивают, что это не четыре острова, а 21, потому что в Японии словом «Хабомаи» называют группу островов. Просто они верят, что надо сказать российской стороне какое-то волшебное слово, нажать какую-то секретную точку – и Россия эти острова отдаст. Чем объяснить эту совершенно непонятную, но упорную веру в то, что такой вариант возможен, я, честно говоря, не знаю», – признался Василий Молодяков.
Однако, полагает он, у японцев возник фетиш в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль и его словами о желании иметь с Японией добрососедские отношения. «Путин неоднократно говорил, что настроен на диалог, на разумный компромисс и сотрудничество. Хочу обратить внимание, что если российские аналитики говорят о «перезагрузке» японско-российских отношений в целом, то японцы по-прежнему все сводят к территориальной проблеме», – подытожил эксперт.
http://www.vz.ru/politics/2012/5/5/509217.html

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments