Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О разнице менталитета в бизнесе

Владелец кофеен Starbucks, строивший планы по расширению своего бизнеса в Китае, столкнулись с тем, что китайцы могут часами сидеть в кофейне, ничего не покупать и иногда приносить свою еду.
Главный исполнительный директор Говард Шульц рассчитывал, что Китай обгонит Канаду – второй по величине рынок Starbucks – уже в 2014 году, а некоторые аналитики полагали, что в Китай сможет стать соперником США.
"На протяжение последних десяти лет бизнес был нацелен на эмигрантов и туристов. Сегодня основными клиентами являются жители Китая", – сказал Шульц агентству Reuters.
Крупнейшая в мире кофейня является символом западного изобилия в стране, где пьют в основном чай. По данным экспертов, тенденция китайцев задерживаться в кафе и низкий уровень дохода объясняет тот факт, что объемы продаж в Китае значительно ниже, чем в США и других странах.
Препятствием для развития сети кофеен в Китае является не только низкий уровень доходов, но и тот факт, что у большинства китайцев нет привычки пить кофе. Покупатели в Китае в среднем пьют лишь три чашки кофе в год. Кроме того, для многих цены в Starbucks слишком высоки.
Эксперты отмечают, что китайские покупатели иногда проносят в Starbucks еду, очень часто клиенты просто сидят в кафе и ничего не покупают.
В то время как Starbucks в Китае получает менее 5% выручки компании, прибыль их магазинов составляет 22%, что выше чем в США, за счет более дешевой рабочей силы и возможности сэкономить на других расходах.
В начале апреля Starbucks заявила о планах увеличить количество сотрудников и магазинов в Китае в три раза к 2015 году. В настоящий момент в Китае расположены около 500 кофеен, где работают 10 тысяч человек.

P.S. Я сам лично однажды с этим столкнулся. Помню, как мне поначалу не верили, что в Китае не найдёшь места, где можно выпить нормальный кофе. Возможно, с точки зрения западного менталитета, без кофе день прожить сложно. Но китайцы к кофе, действительно, абсолютно спокойны. 
К слову, я сам раньше был заядлым кофеманом. Но потом, словно рукой сняло. 
Сейчас кофе практически не пью. Только чай. Разумеется, зелёный.
Кстати, заодно резко снизился расход сахара. 
Даже если попробовать кофе, все равно сразу на чай тянет))
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments