Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Курилы готовят к сдаче-2

О возможности сдачи двух курильских островов в качестве «компромисса» перед категоричными требованиями Японии речь идёт уже не первый раз.
До этого вопрос столь прямо подымался 2 марта: http://igor-tiger.livejournal.com/609393.html.
Но потом Россия быстро взяла паузу: до путинской инаугурации решено было отложить все визиты и переговоры.
В Токио, тем временем, снова настойчиво напомнили о  «компромиссе» Шикотан-Хабомаи.
Кстати, это давняя путинская идея, тянущаяся с 2001 года. (Или всё-таки идея ельцинская?).


ТОКИО, 5 мая.  Япония изучает возможность решения территориального спора с Россией на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, которая предусматривает возвращение Японии только двух из четырех южнокурильских островов. Об этом сообщило японское информагентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве Японии.
В Декларации 1956 года Москва выразила готовность в знак доброй воли передать Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора между двумя странами. В 2001 году тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсиро Мори подтвердили актуальность этой Декларации, однако тогда прогресса в переговорах достигнуто не было.
Последующие японские правительства, в том числе и нынешний Кабмин во главе с Ёсихико Нодой, неоднократно подчеркивали, что не считают такое решение территориального спора приемлемым. Тем не менее, по данным Киодо, недавно кабинет Ноды снова принял к рассмотрению возможность реализации Декларации 1956 года в связи с предстоящим возвращением Владимира Путина на пост президента РФ. Во время встречи с иностранными журналистами в марте текущего года Путин указал на необходимость поиска "приемлемого компромисса" в решении территориальной проблемы с Японией. Токио рассчитывает добиться прогресса на будущих переговорах по данному вопросу, который уже много лет является камнем преткновения в российско-японских отношениях.
Как сообщает Киодо, Ёсихико Нода намерен в середине мая направить бывшего главу правительства Ёсиро Мори в РФ для встречи с российским руководством. Эта встреча должна стать одним из подготовительных шагов к возможным переговорам японского премьера с президентом России на полях предстоящего саммита "большой восьмерки", который пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде /США/.
http://www.itar-tass.com/c12/410716.html

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments