Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

G-2: нереальный соблазн

Китай в корне не согласен с идеей G-2, как заявил на этой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибывшему с визитом президенту США Бараку Обаме.
Во-первых, Китай является развивающейся страной. Чтобы сравняться с США в экономической мощи, Китаю еще предстоит пройти очень долгий путь.
Во-вторых, мировым сообществом не должно руководить незначительное количество державных государств.
В-третьих, внешняя политика Китая не приемлет заключения какого-либо союза с иностранными государствами.
На первый взгляд, идея G-2 очень соблазнительна, однако на самом деле она не может принести пользу ни США и Китаю, ни остальному миру.
http://russian.news.cn/newsflash/2009-11/22/c_1393656.htm

Идея G-2 соблазнительна, но не реальна
Бейцзин, 22 ноября /Синьхуа/ -- Читая сейчас мировую новостную прессу, можно порой встретить предсказания экспертов, считающих, что наступает эра G-2, в рамках которой, предположительно, совместно управлять миром будут КНР и США.
Вызывает иронию то, что в некоторых из тех же средств массовой информации не так давно разговоры шли совсем другие -- прогнозировалось, что Китай вскоре взорвется из-за своих внутренних проблем, и в обозримом будущем в мире будут продолжать доминировать США.
Действительно, благодаря стремительному и стабильному росту экономики за прошедшие 30 лет /в среднем 9,8 проц ежегодно/, и особенно ее устойчивости в условиях рецессии, Китай снискал признание и уважение в мире, даже со стороны бывших скептиков.
США тем временем переживают ослабление своего глобального влияния в результате того, что испытывают трудности в преодолении последствий самого серьезного со времен 30-х годов прошлого века финансового кризиса, а также увязли в иракской и афганской трясинах.
По мере усиления своей мощи Китай стал все активнее вести себя в мировых делах -- от роли ведущего звена на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова до участия в миротворческих миссиях и оказания полноценной помощи африканским странам.
Тем не менее, несмотря на рост своего влияния на международной арене, Китай в корне не согласен с идеей G-2, как заявил на этой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибывшему с визитом президенту США Бараку Обаме. Подобная позиция Китая основывается на следующих причинах:
Во-первых, Китай является развивающейся страной. Несмотря на то, что крупные города Китая развиваются динамично, и их посещают многочисленные туристы, однако обширная часть территории Китая все еще стремится избавиться от бедности и отсталости. Хотя Китай является одной из самых динамично развивающихся стран в мире, и объем его валового внутреннего продукта /ВВП/ стремительно растет, тем не менее, объем ВВП Китая составляет лишь одну треть ВВП США. По объему ВВП на душу населения Китай занимает лишь 106 место в мире в 2008 году. Поэтому, чтобы сравняться с США в экономической мощи, Китаю еще предстоит пройти очень долгий путь.
Во-вторых, мировым сообществом не должно руководить незначительное количество державных государств. Китай постоянно призывает решать мировые проблемы посредством усилий всех соответствующих стран, независимо от того, являются ли они богатыми или бедными, большими или малыми. На самом деле, когда мир становится многополярным и изменчивым, идея о решении мировых проблем под руководством одной супердержавы или двух мировых держав уже утратила свою силу.
В-третьих, Китай придерживается своих фундаментальных принципов. Те, кто предложил создать G-2, могут изменить свое мнение, если лучше ознакомятся с самостоятельной и миролюбивой внешней политикой Китая, которая не приемлет заключения какого-либо союза с иностранными государствами.
Когда речь идет об одинаковой ответственности США и Китая за урегулирование конкретных проблем, идея G-2 может вызвать недоумение. Приведем в качестве примера решение проблемы изменения глобального климата. США являются крупнейшим развитым государством, а Китай -- крупнейшей развивающейся страной, в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом, обе страны несут не только общие, но и дифференцированные обязательства.
Безусловно, более тесное взаимодействие между Китаем и США сыграет позитивную роль в мировых делах и поможет урегулированию различных проблем, стоящих перед мировым сообществом.
На первый взгляд, идея G-2 очень соблазнительна, однако на самом деле она не может принести пользу ни США и Китаю, ни остальному миру.

Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments