3 мая. Переговоры премьер-министра Японии Ёсихико Ноды и избранного президента РФ Владимира Путина могут состояться в рамках встречи "большой восьмерки" в мае, заявил на пресс-конференции в Москве председатель Совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.
Саммит "большой восьмерки" состоится 18-19 мая в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид.
"В мае пройдет встреча "большой восьмерки", и на ней может состояться разговор между господином Ёсихико Нодой и вновь избранным президентом РФ Владимиром Путиным. Основной темой встречи будет усиление и углубление отношений между нашими странами", - сказал он.
По его словам, Япония надеется, что встреча лидеров Японии и РФ состоится и на саммите АТЭС во Владивостоке осенью.
"Мы надеемся, что они проведут переговоры еще и в сентябре во Владивостоке на саммите АТЭС", - сказал он.
Говоря о темах предстоящей встречи лидеров в Кэмп-Дэвиде, Маэхара добавил, что там будет обсуждаться инаугурация Путина, а также поддержка Россией Японии после землетрясения в марте прошлого года.
Маэхара сообщил, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, помимо Кэмп-Дэвида и Владивостока, "другие места для встречи господина Путина с господином Нодой".
Япония на экспертном уровне прорабатывает возможности совместной с Россией экономической деятельности на спорных островах, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель Совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.
"Есть совместное понимание, что такая совместная деятельность не нанесет вред юридическим позициям обеих стран", - сказал он.
По его словам, эта тема вновь была поднята на его встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшейся накануне.
"Пока нет каких-то конкретных соглашений по этому поводу, но возможность совместной деятельности прорабатывается на предварительном уровне экспертами", - добавил Маэхара.
Япония изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа, заявил на пресс-конференции в четверг председатель совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.
"Мы исследуем новые возможности проведения газопровода, однако еще нет конкретного пути прокладки данного газопровода", - сказал Маэхара, не исключив при этом возможности прокладки газопровода по морскому дну.
По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, "что технически это возможно".
"Возможности этого проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики", - добавил Маэхара.
Для справки: Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
Япония все ещё надеется купить Курилы
-
Япония готовит провокацию
Diaoyu is China Японская береговая охрана может применять силу (и даже "стрелять на поражение") по иностранным судам, заходящим в…
-
Победа над бедностью. Основа мирного развития
Победа над бедностью для основа мирного устойчивого развития. Социальная проблематика является основополагающей для национального развития.…
-
100 лет КПК: великая история
"... After it was founded in 1921 the Communist Party of China raillied and led the Chinese people; in making great sacrifices, forging ahead…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments