Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ложный след

http://news.zn.ua/SOCIETY/v_sbu_obyasnili,_kto_i_zachem_mog_ustroit_terakt_v_dnepropetrovske-101405.html

3 мая у Президента Януковича будет большое координационное совещание "силовиков" по поводу расследования днепропетровских террактов.  А накануне, 2 мая, в некоторые СМИ был вброшен ложный след.
Версий становится все меньше и меньше. И в конечном итоге, все снова упирается в политическую подоплёку террактов. 

1. Вообще-то, "Зеркало недели" - т.е. первоисточник анонимного вброса - издание прозападной ориентации, давно не скрывающее своих симпатий к госпоже Тимошенко. 
Кто-нибудь может себе представить, чтоб в ЗН когда-либо сознались, что те или иные акты политического террора, происходящего в стране, совершаются ради свободы госпожи Тимошенко? Вот и я о том же.
Восприятие информации "Зеркало недели" лучше всего делать через преломление под некоторым коэффициентом. 
Так что, не удивительно, что анонимный вброс появился именно в "Зеркале недели". И, тем более, не удивительно, что анонимный вброс появился накануне президентского совещания по расследыванию террактов. 

2. Как известно, дело о днепропетровских террактах расследует СБУ.
Соответственно, именно СБУ и должна отчитаться перед обществом о результатах расследования.
Причем сделать это публично и официально. Вместо этого мы сейчас наблюдаем анонимный вброс.
Почему? а) идёт некая "оперативная игра"? Смысл игры? Игра с кем?  или все же б) попытка направить следствие по ложному следу?
Получается интересная ситуация: общество ждёт от власти чётких и недвусмысленных ответов. Вместо этого нас пичкают предположениями сомнительных "анонимов".  
Есть ещё один важный нюанс: дело о террактах не просто в подследственности СБУ, а именно в ведении центрального аппарата Службы. В то же время, инсайдер ЗН - на уровне всего лишь Днепропетровского управления СБУ, т.е. рангом пониже. 
Итак, "днепропетровские терракты" - это игра местных "ребят", которые всего лишь исполнители. И они прежде всего, заинтересованы увести от себя подозрения, свалив вину на некие "криминальные разборки".

3. Некий "аноним" из СБУ связал терракты с "криминальными разборками".
Посмотрите на текст комментария: там даже фигурирует конкретное имя Аксельрода. Хотя его к тому времени расстреляли несколькими неделями раньше. 
Но почему именно Аксельрода? В Днепропетровске нет других криминальных авторитетов?
Какой смысл расстреливать Аксельрода по-новой?
Кстати, а кто из "криминальных авторитетов" пострадал в результате террактов?  
Как?? В результате террактов пострадали только простые мирные граждане и ни одного бандюка? 
Кто-нибудь может такое представить? Нужно просто не уважать киллеров, чтобы допустить такой сценарий. 
Киллеры работают гораздо профессиональнее, чем об этом думают в Днепропетровском управлении СБУ. Тем более, что им за это платят очень большие деньги. И виртуозность киллера заключается в том, чтоб быть незаметным. Убить жертву и незаметно скрыться. 
Профессиональный киллер не будет стрелять (взрывать) трижды-четырежды. Он сделает всего лишь один выстрел и этот выстрел, как правило, оказывается фатальным. Ни заказчику, ни киллеру общественный резонанс не нужен. 
Если же киллер наделает много шума и не достигнет цели - это непрофессиональный киллер. С ним больше никто не будет иметь дело. 
Так что, сценарий "криминальных разборок" совсем иной, чем происшедшие события в Днепропетровске. 
Если же в Днепропетровском СБУ есть сотрудники, которые думают иначе - таковых нужно гнать в шею. По причине профессиональной непригодности. Ну, а "Зеркалу недели" нужно быть разборчивой при подаче информации. Одно дело, что цитируют анонимов. Другое дело, цитаты анонимов-выдумщиков. 

4. Есть ещё один важный нюанс: СБУ как "правоохранительный орган со специальным статусом" - это все-таки централизованная система. Т.е. варианты самодеятельности со стороны местных органов минимальны. 
Хотя не следует также исключать и круговую поруку. "Рука руку моет" - Центр зависит от местных, а местные напрочь повязаны с Центром. 
Дело о днепропетровских террактах находится под непосредственным контролем Президента. 
Расследует дело центральный аппарат СБУ. Да, корпоративная солидарность важна. Но в данном случае её будет очень трудно скрыть. В конце концов, своё высокое кресло в Киеве гораздо важнее и если так лягут карты, придётся местных сдать.
Потому очередь шевелиться пришла местным. Для замыливания глаз и спускания дела на тормозах придумана тривиальная версия о "криминальных разборках".
Подчеркну: я не считал и не считаю, что в днепропетровских террактах "замешаны" "компетентные органы". Боже упаси! Я этого и не говорил. Но не исключено, что на местах о подготовке террактов знали. 
Как бы это точнее сказать: если у спецслужб свой "провокативный аппаратик", который они дёргают за веревочки. 
Здесь есть своя коррупция и это отдельная история. И чтоб на будущее коррупционные возможности сохранить, периодически приходится прибегать к столь резонансным актам как терракты. Кто ж откажется от коррупции?  
В любом случае, один из основных выводов во всей этой истории должен быть в том, что правоохранительные органы и спецслужбы Украины нуждаются в существенной чистке.
При чём чистке на местах.
(Обратите внимание на регионы, где происходят терракты: они одни и  те же). 
Слишком заигрались в политику. Хотя работа спецслужб должна заключаться в качественно ином уровне и борьбе с более серьёзными вызовами, угрозами.

Итого: версию о "криминальных разборках" как причине днепропетровских террактов можно смело отбрасывать.
Согласно официальной информации, всего правоохранители рассматривают 4 версии. К сожалению, не знаю, в чём суть каждой из версий. Детальная информация на сей счёт не предоставлена.  Есть ли среди них политическая версия - тоже большой вопрос. 
В любом случае, если не оргпреступность, то все больше шансов на политическую подоплёку террактов.

Кстати, любопытно ещё одно: следствие не стало объединять в одно производство дело о терракте 16.11.2011г. и нынешние 4 терракта. Но почему?
Значит, по каждому из дел есть взаимодополняющая информация, которая позволила б при наложении всей "мозаики" расследовать все дело целиком.    

Для справки: за всю историю политического террора на Украине расследованы только два терракта. 
1) подрыв 7-й облбольницы в Луганске в 2010 году,  и  2) "макеевские терракты" 2011 года.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments