Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия и Северный Кавказ

Северный Кавказ является неотъемлемой частью России, и все что там происходит, относится к российской сфере влияния. Никакая страна не вправе разделять народы России и предлагать той или иной её части особые условия, которые хоть в какой-то степени могут нанести ущерб России. Поэтому я думаю, что грузинские власти делают такие заявления исключительно в рамках своей пиар-кампании для того, чтобы и дальше раздражать власти России, чтобы вносить ажиотаж на Северном Кавказе.
http://ruskline.ru/news_rl/2012/05/02/gruzinskie_vlasti_soznatelno_destabiliziruyut_situaciyu_na_severnom_kavkaze/

Честно говоря, странно слышать подобные сентенции от грузина
Это как же нужно было прогнуться, чтоб так сказать?! Но на чём строится расчёт в этом "прогибании"? Ждёт, чтоб Путин "погладил по головке"? 
Что плохого в том, если Грузия имеет собственную стратегию внешней политики? 
У каждой страны есть свои внешнеполитические стратегии. Россия, например, выстраивает геополитические стратегии. А "маленькая" Грузия имеет более скромные, сугубо региональные амбиции.
В конце концов, нужно также учесть фактор кавказского менталитета. Грузинам легче найти общий язык с северокавказцами, чем россиянам. Так что, ничего "плохого" в укреплении отношений между Грузией и СК нет.
Тем более, что Грузия имеет много общего с Россией: и в истории, культуре, религии.
Не нужно делать из Православной Грузии "врага". Лучше всего восстановить былую дружбу. Это только поможет России укрепить свои позиции в кавказском регионе.
В то время, как любые русско-грузинские конфликты выгодны чужеродным внешним силам. Прежде всего, Турции и Израилю.  Это первое. 

2. Наплыв российских туристов в Грузию проверяется по такой важной детали как число авиарейсов. Если мы изучим этот вопрос, то увидим, что, как ни крути, из России в Грузию летают чаще и больше. Даже во времена визового режима. Сейчас же Саакашвили в преддверии курортного сезона односторонне отменил визы для россиян. Уж он-то знает, какую роль они играют в развитии грузинской экономики. 

3. Сентенция "инвесторы в виде потока отдыхающих" откровенно умилила. По-видимому, человек или не знает кто такие инвесторы, или просто не может отличить их от просто отдыхающих. И зачем инвесторам маскироваться под отдыхающих? 

4. Сентенция о "подготовке бандформирований" в Грузии вообще попахивает конспирологией. 
Если уж говорить о рисках безопасности, то они выше в Абхазии, чем непосредственно в Грузии. 
Абхазия, а не Грузия является фронтом кавказского противостояния. Здесь периодически даже нападают на президентов. Тем более, произвол в отношении простых граждан, бизнесменов. 

....Так что, ищите варианты укрепления отношений с Грузией. И будет от этого всем выгода: и России, и Грузии.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments