Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Русский язык - язык Евразии

http://glavnoe.ua/news/n100175

Подготовлен очередной законопроект о языках.
Понятно, что тема сейчас специально подымается под выборы. За счёт языкового вопроса, ставшего уже "вечным", в очередной раз, пытаются вытянуть рейтинг ПР.
Уже даже звучат пессимистические прогнозы: до выборов закон примут, а после выборов - отменят. Через Конституционный суд.
Я уже говорил: тема о статусе языков, во многом, политизирована. Причём политизация идёт с обеих противоборствующих политических лагерей. Одни требуют признания официального статуса за русским языком. Другие - выстраивают страшилки о том, что "укр. мова постоянно гЫнЭ".
Проблему можно было бы решить вообще исключив из конституционно-правового поля юридически бессодержательный институт "государственного языка". И перевести языковой вопрос сугубо в конструктивное русло.
Правда, для этого необходимо внесение изменений в Конституцию. Причем 3\4 голосов нардепов для внесения изменений в раздел "Общие положения". (Задача сложная, но вполне решаемая. Как показывает практика, и в нынешней Раде при ряде голосований успешно находятся и более 300 голосов. Тем более, для решения "языкового вопроса" раз и навсегда можно было бы найти политическую волю).

Впрочем, есть ещё один вариант, чтоб и без изменения Конституции обойтись, и статус "едино-державной" для укр. мовы сохранить.
По-прежнему убеждён: в Украинском государстве НЕТ иной альтернативы, кроме как  статус "єдино державної" для украинского языка.
Украине необходимо вступить в Евразийский союз (причём, в большей степени, из соображений экономики и, понятно, в меньшей степени для "языкового вопроса").
Пусть укр. мова останется государственным языком, а русский язык станет языком общения Евразии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments