Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об охоте на Анкваба

В продолжении темы: http://igor-tiger.livejournal.com/665028.html.

Покушение на президента Абхазии Александра Анкваба планировалось в августе 2011 года, во время президентской избирательной кампании 2011 года, сообщает Генпрокуратура Абхазии.
Как уточняет пресс-служба ведомства, в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь Анкваба установлено, что арестованные Алхас Хутаба, Рамзи Хашиг и еще два лица (в интересах следствия их фамилии не разглашаются), по указанию экс-главы МВД Алмасбея Кчача в июле-августе 2011 года в Рицинском ущелье и неподалеку от озера Инкит в городе Пицунде проводили учебные стрельбы в рамках подготовки к совершению убийства Анкваба. Они учились стрелять из снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 мм и пулемета Калашникова такого же калибра.
В этих местах криминалисты обнаружили и изъяли стреляные гильзы, а на территории дома отдыха "Кудры" (соучредителем которого является Кчач) нашли тайник в земле. Там обнаружили снайперскую винтовку Драгунова калибра 7,62 мм, из которой планировалось совершить убийство Анкваба 17 августа 2011 года во время встречи с избирателями в селе Алахадзых Гагринского района.
В этом же тайнике криминалисты обнаружили ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм с боеприпасами к нему и к снайперской винтовке. "Все указанное оружие и боеприпасы были зарыты в марте 2012г. одним из исполнителей данного преступления по указанию Алмасбея Кчача", - утверждает Генпрокуратура.
В связи этими фактами Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении Хашига, Хутаба и двух других лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 29 (подготовка к покушению), статьей 275 и частью 3 статьи 217 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса Абхазии.

P.S. В завершении, добавлю: Анкваб на выборах не был «пророссийским кандидатом». Это, скорее, компромиссная фигура, а более лояльным интересам РФ был другой кандидат.
Впрочем, подобные деления весьма и весьма условны. В Абхазии НЕТ иного политического влияния, кроме как из России. В настоящее время именно Москва несёт ответственность за ситуацию в регионе. И по сути, разница между Анквабом и всеми остальными – в разности денежных потоков, ведущихся от разных российских элит.
Проблемы безопасности отнюдь не на территории Абхазии, а, прежде всего, в неоднородности правящей элиты в РФ, где ведётся жёсткая борьба между разными группами влияния.  

Очень сложно сказать, каким критериям должен соответствовать настоящий пророссийский кандидат в Абхазии. Как показывает новейшая история, все абхазские лидеры декларировали дружбу и полную лояльность России, но каждый из них умирает, как правило, при очень странных обстоятельствах.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments