Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Суркис просит взятку

Спустя две недели после вчистую проигранного принципиального матча "Шахтёру"  г-н Суркис никак не может успокоиться. Снова из его уст звучат голословные обвинения в подкупе судей.

Вот здесь можете посмотреть суркисовский «поток сознания»:
http://www.ua-football.com/ukrainian/programs/4f8b4a44.html. (Интервью записано в самом начале телепередачи).

Тем не менее, вопросов после таких «пояснений» меньше не стало.
1. Если судья, действительно, «испортил матч» и имеет место быть подкуп – почему Суркис об этом только говорит?  Почему до сих пор не подал жалобы? Пусть обратится к братику. Если не верит украинским инстанциям – пусть пожалуется в Лозанну.
2. Почему Суркис, наезжая на Вакса, не говорит и о «подкупе» Коллины, куратора судейского корпуса, поставившего высокий балл за игру?
3. Можно ли считать голословные обвинения Суркиса фактом давления на судей? Как к такому отнеслись бы в Европе?
4. Почему у Суркиса нет возможности обратиться в правоохранительные органы, в суд по «факту коррупции»? (как он сам об этом говорит).

Впрочем, в цитированном интервью Суркис сам проговорился, как ему бы хотелось поступить.
Суды, жалобы, апелляции, игра на поле, переигровка матча – это второстепенное.
Суркис прямо указал на приемлемый для него вариант: нужно договариваться.  Естественно, договариваться кулуарно и отнюдь не по закону, регламенту. Но как быть в таком случае с честным футболом?


Тем временем, в скандальном деле появилась ещё одна новость – одну из жёлтых карточек Гармашу отменили. Кстати, ту самую, вокруг которой возник "весь сыр-бор" и которая стала второй, превратившись в красную.
Естественно, Суркисы и здесь сработали кулуарно и протолкнули свое решение без какого-либо формально-юридического обоснования. В «Футбольном уик-энде» показывали копию решения КДК по этому вопросу. 
А теперь, собственно, самое ГЛАВНОЕ: Что из всего этого следует?

1. Отмена второй жёлтой впоследствии приведёт к отмене красной. Во всяком случае, Суркисы очень рассчитывают на это. Технически произойдёт это чуть позднее, когда страсти поулягутся. И решение, как всегда, будет принято тайком. В результате, многодневная эпопея со скандальным удалением Гармаша окончательно будет нивелирована. Факты останутся, а по бумагам станет все чисто.  Гармаш, хотя и нарушал правила весь матч, но будет реабилитирован.

2. По динамовской «легенде», именно удаление Гармаша «сломало игру».
Т.е. если удаление будет отменено – значит, нужно переиграть матч?
Однако, матч переигран не будет. Суркис прямо сказал, что не хочет такой вариант. Разумеется, результат матча останется неизменным: 2-0 в пользу «Шахтёра».
Другое дело, потребовать "компенсацию за несправедливость" «Динамо» вполне сможет. Собственно, именно к такому сценарию пытается клонить Суркис. Ему не нужна переигровка, Суркису нужны деньги. 
Отсюда, и наиболее вероятная цель раскрутки данного скандала: Суркисы хотят банально раскрутить Ахметова на деньги.

Понятно, что «Шахтёр» сильнее и имеет больше возможностей для чемпионства.
Динамовцы, в свою очередь, пользуясь нынешним состоянием «двоевластия», банально набивают себе цену и хотят подороже урвать хотя бы в финансах. Раз, уж если с "золотыми медалями" придётся пролететь.
Деньги - в качестве  компенсации за Лигу Чемпионов (только титул чемпиона позволяет украинским командам напрямую попадать в этот турнир). Если б "Динамо" отставало по очкам, цена игры была бы меньше. Кроме того, ниже был бы "эффект правдоподобности". 

Другими словами, Суркис хочет, чтобы Ахметов закрыл ему дырку в бюджете в случае очередного пролёта киевлян мимо еврокубков. Посмотрим теперь на цифры. 
В среднем, «Динамо» зарабатывает на еврокубках €5-6 млн. в год. Даже в самые провальные сезоны. Не эту ли сумму Суркис сейчас добивается от Ахметова?

Так что, зачем доказывать свою силу на футбольном поле и в честной борьбе?  Хочет «Шахтёр» быть чемпионом – пусть заплатит. Нет оснований к оплате? Суркисы придумают. При помощи юридической казуистики и покупки  нужных решений все необходимые «поводы» будут созданы.
Договариваться – вот слово, которое звучит рефреном через все интервью Суркиса.

Однако, если уж и становиться на "путь договорённостей", то Ахметов может ещё более поднять ставку в игре. Тем более, что ряд динамовских игроков своим хамством на поле достаточно дали поводов к этому.
В конце концов, не Ахметов пытается «открыть ящик Пандорры». Ахметов, как раз, стоит за честные правила игры.

Можно, например, спросить за хамский поступок хвалёного динамовского ветерана Андрея Шевченко, бросившего мяч в лицо «шахтёру» Фернандиньо.
Ещё один штрафник – Александр Алиев: за рукоприкладство по отношению к донецкому тренеру Спиридону. Можно и Юрия Палыча Сёмина тоже спросить за непристойное поведение и оскорбительные слова в адрес арбитра.


В «Футбольном уик-энде», как всегда, подробно и всесторонне рассматривали этот скандальный матч:
http://www.ua-football.com/ukrainian/programs/4f8b4b43.html.

....Говорить о «предвзятости» судей в пользу «Шахтёра» может, разве что, «ярый фанат» Динамо и те, кто слабо разбирается в футболе.
Только в весенней части чемпионата можно насчитать гораздо больше фактов предвзятости и подсуживаний в пользу «Динамо». При чём тех, которые впоследствии помогли киевлянам выиграть соответствующие матчи. 
Собственно говоря, по-другому киевское "Динамо" серьёзные матчи выигрывать не умеет. 
А применительно к нынешнему скандалу видим, что  проигрывать "Динамо" тоже не умеет (но этому, как ни крути, все-таки придётся учиться). 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments