Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Россия: сегодня и завтра

В текущем году сменится руководство Китая и России. Подобные изменения, как правило, часто несут изменения во внешней политике. Таким образом, изменятся ли отношения Китая и России? Лидеры двух стран, эксперты и СМИ считают, что нынешние китайско-российские отношения достигли самого высокого уровня в истории.


Конечно, двусторонние отношения не являются «безоблачными». Россия и в настоящее время также отклоняет продажу определенных видов вооружений, которые интересуют Китай, а продает их Индии. Кроме того, по цене на природный газ Россия и Китай так и не смогли достичь договоренности.
Что касается будущей политики России, перед президентскими выборами Путин сказал, что основное внимание будет уделяться реализации процесса интеграции Евразийского союза, не говоря уже о сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем. Но в статьях о внешней политике Путин неоднократно упоминал о Китае, надеясь использовать шансы развития Китая для развития экономики Дальнего Востока и взаимную поддержку с Китаем на международной арене.
Пока не ясны направления внешней политики России и Китая в будущем. Вполне возможно, что в будущем Китай будет продолжать реализовывать нынешнюю дипломатическую политику. Россия станет вторым приоритетным направлением внешней политики для Китая, уступая лишь США. В настоящее время, как Россия, так и Китай не планируют повысить текущие отношения партнерства стратегического взаимодействия на более высокий уровень. Но будущая ситуация, наверное, вынудит их к этому действию.
Ответ запада на возвращение Путина в Кремль может привести к тому, что Россия скорректирует внешнюю политику, в будущем в политической, экономической и военной сферах Запада Россия будет принимать жесткую позицию. В отношении Китая, Запад вынудил быструю ревальвацию курса юаня и ограничил права Китая в политической, экономической и финансовой областях. США и их союзники в Китае получили большое количество льготных контрактов. В то время США объявили новую стратегию переориентации военного центра тяжести на АТР, начали создавать антикитайский военно-полтический союз, обновлять существующие военные контракты и создавать новые военные базы.
В будущем Китаю и России предстоит сдерживание со стороны Запада. Данная ситуация будет подталкивать руководителей и элиту двух стран на добавление нового содержания к отношениям партнерства стратегического взаимодействия и создание новой формы сотрудничества. http://russian.people.com.cn/95181/7787080.html


Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments