Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Японцы подлили масла в огонь

Япония, дабы не затухнуть мифу о "корейской угрозе" (после неудач, подобных вчерашней), заявили о ещё одном сценарии. Речь уже не просто о "ракетной угрозе", а о готовящемся ядерном испытании. 
Хотя в Токио подчеркнули: вероятность - невелика. 

Япония "рассматривает возможность проведения КНДР нового ядерного испытания и будет внимательно следить за развитием событий". Об этом сегодня 14 апреля здесь заявил заместитель министра обороны страны Сю Ватанабэ. "Мы рассматриваем возможность, что Северная Корея проведет новое ядерное испытание и будем внимательно следить за развитием событий", - подчеркнул замминистра.

"Мы думаем, что Пхеньян может пойти на такой шаг, чтобы как-то реабилитироваться после запуска спутника, который завершился неудачей, - отметил Ватанабэ. - Вероятность того, что подобное испытание произойдет незамедлительно - невелика, однако нам стоит быть готовым к такому повороту событий в дальнейшем".
Замглавы японского оборонного ведомства выразил предположение, что в свете последних событий напряженность на Корейском полуострове может заметно возрасти. "Напряженность на Корейском полуострове может возрасти, если Северная Корея попытается помешать Республике Корея извлечь из моря обломки ракеты", - заявил Сю Ватанабэ.  http://www.itar-tass.com/c1/392558.html

Впрочем, в США тоже разделяют подобное беспокойство. 

Международное сообщество будет готово применить дополнительные карательные меры против КНДР, если та продолжит предпринимать провокационные действия. Это утверждал, комментируя сегодня неудачный ракетный запуск в Северной Корее, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Он курирует вопросы стратегических коммуникаций.

Беседуя с журналистами, сопровождающими президента Барака Обаму в поездке в штат Флорида, Родс напомнил, что предпринятая Пхеньяном попытка запуска ракеты повлекла за собой "всеобщее осуждение" - со стороны не только США, и их "союзников - Южной Кореи и Японии, но и Китая и России".
Родс также подтвердил, что США беспокоит возможность проведения вскоре в КНДР нового ядерного испытания. "Мы хотим ясно дать им /т.е. северянам/ понять, что каждый их провокационный шаг будет вести лишь к еще более глубокой изоляции, новым /негативным для Пхеньяна/ последствиям", - отметил Родс. В связи с этим он заверил, что с аналогичными предупреждениями в адрес Северной Кореи выступают и Москва с Пекином. "Откровенно говоря, такой сигнал они /т.е. северяне/ слышат не только от нас, но и от китайцев и россиян", - сказал представитель Белого дома.
При этом он отверг позицию тех кругов в США, которые охарактеризовали предпринятый КНДР ракетный запуск как провал политики администрации Обамы, предусматривавшей стремление к взаимодействию с Пхеньяном. Нынешнее правительство США разорвало порочный круг "вознаграждения северокорейской стороны за провокационные действия, который мы наблюдали в прошлом", убежден Родс.
В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл сообщил, что, в соответствии с выводами американских специалистов, северокорейская ракета-носитель развалилась на части на этапе работы двигателей ее второй ступени. Литтл не смог уточнить, означает ли это, что, согласно выводам экспертов в США, первая ступень успешно отделилась от носителя.
Как признал в заключение Родс, случившееся свидетельствует о том, что Пхеньян "не в состоянии совершенствовать" свои технологии, позволяющие потенциально конструировать в том числе межконтинентальные баллистические ракеты.  http://www.itar-tass.com/c1/392418.html

Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment