Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Саакашвили и Кадыров

Возьмём три варианта политики России по отношению к Кавказу. 

Первый проект, казалось бы, самый простой - "Хватит кормить Кавказ". Звучит достаточно провокационно. И судя по всему, те, кто его отстаивают, не до конца понимают, как сформулировать модель отделения и чем все это может закончиться. "Отделить Кавказ" - это бегство от существующих проблем, свидетельство слабости и беспомощности. Сценарии территориального раскола РФ недопустимы и должны сразу же отбрасываться прочь. 

"Проект Кадыров". Берётся Чечня, где сначала наводится "порядок". Правда, специфическими методами. Процесс сопровождается колоссальной промывкой "бабла", которое можно было бы с пользой использовать для модернизации страны. "Бабло" утекает в прорву, оседая на счетах подконтрольных (или же контролирующих) олигархов.
Чеченцы от этого получат сугубо моральное удовлетворение, сидя в заграничных резервациях и оттуда наблюдая, каким красивым сейчас сделали Грозный.
Постепенно накачивание Чечни "баблом" превращает её в донорский регион на Кавказе. Что Кадырова делает в выгодном положении по сравнению с остальными кавказскими лидерами, сталкивающихся с острыми проблемами кризиса.
Правда, такое донорство вряд ли Чечня сможет конвертировать в региональные преимущества.
Во-первых, менеджмент. Кадыров, скорее, потратит деньги на дорогих скакунов, празднование дней рождения и "Терек", чем в какие-либо серьёзные модернизационные проекты. Уровень фантазии понятен. Но дело в том, что какими б ни были дорогие представительские штучки - когда бабла реально много, то при ограниченности фантазии освоение бюджетов превратится в большую проблему. В таких случаях, как правило, рождается коррупция. И в результате, все российские донорские деньги будут оседать на оффшорах. Сколько в Кадырова не вкачивай - он все равно будет не более, чем номинальным получателем. А реальными пользователями сумм станут Турция и Израиль. 
Второе. Зря также сценаристы надеются на повышение статуса Чечни в регионе. Нужно все-таки знать кавказский менталитет, где каждый народ стремится сам быть самодостаточным лидером. Например, не будет Грузия ложиться по Чечню только потому, что Кадыров будет донором. Грузия вообще не будет брать деньги от РАКа. Смысл? Если есть возможность это получить через турок. :)
Аналогично с Азербайджаном. Даже маленькая Армения - и та имеет свою стратегию, как будет "командовать" всем регионом.  Кавказ - это регион сплошных командиров.

"Проект Саакашвили". Никаких денег вкачивать не нужно. Можно вообще разорвать всякие отношения и отгородиться стеной. Установить режим полной и всесторонней блокады. Вырубить все энергоносители и отказаться покупать любые товары. (Хотя это, конечно же, не нормально). 
Да, по ту сторону границы периодически будет слышно "вечное гавкание" в адрес России и "путинизма". Но это уж сугубо моральные издержки (без них никак). 
Однако, постепенно произойдёт чудо. Грузия не только выживет, но и начнёт постепенно развиваться. Обнаружится, что у Грузии есть для этого и свои ресурсы, и свои возможности. И окажется, что зависимость от России не столь "критическая". Русские смогут увидеть, что грузины - не только "воры в законе" и хорошие базарные торговцы мандаринами.
Более того, Грузия сама ещё начнёт гордиться, как она живёт без России. И не клянчит при этом из Москвы деньги.
Вы можете представить себе Кадырова без щедрой российской помощи?  А толк от этой помощи?  Что Кадыров сам сделал на вверенной ему территории? И вообще, способен ли Кадыров к реформам?
Москвичи в ужасе от наплыва чеченцев и дагестанцев в центральные регионы России. Не знают также, как отпиндюрить многочисленную азербайджанскую диаспору домой, на Родину.
А "проект Саакашвили", тем временем, объявил обратный клич: он, наоборот, зазывает всех грузинов мира в Грузию.
Казалось бы, и с Чечней, и с Баку, с Ереваном Москва дружит. Но толка от этого нет никакого: страны инфраструктурно не развиваются, превратившись в источник дешёвой рабочей силы. 
Грузию - единственную из кавказских государств - Россия отгородила незримой стеной. 
А результат - грузин и гнать не нужно: сами с радостью уезжают. Не только не протестуют против незримой стены, но и сами, со своей стороны, готовы построить собственную стену. 
Впрочем, "проект Саакашвили" пока что не совсем завершен. Да, Грузия вооружается, она вынужденна отвлекать солидные суммы на строительство собственной армии. 20% территории находятся под оккупацией. Более того, некоторые мурзилки дают новый клич - в "защиту мегрелов от картлов". 
Пусть Москва, наконец, переговорным процессом решит вопросы по Абхазии и ЮО, а затем оставит Грузию, установив с ней нормальные дружественные отношения. Можно в рамках Евразийского (Кавказского) Альянса. 
Решив проблемы с Грузией, лучше всего начать с выстраивания таких же "незримых стен" с остальными кавказскими странами: Азербайджаном, Арменией, а также с северокавказскими регионами.
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments