Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция готова к войне

5 апреля.  Президент Турции Абдуллах Гюль не исключил перерастания напряженности в отношениях Тегерана с Западом вокруг иранской ядерной программы в военный конфликт.
"Есть вероятность перерастания напряженности, очаг которой находится в рамках ядерной программы Ирана, в горячее (военное) противостояние", - сказал турецкий лидер в Стамбуле, выступая в командовании академий вооруженных сил Турции. Его высказывания приводит новостная телекомпания NTV.
Президент Турции, оценивая ситуацию в окружающем ее регионе, отметил, что в случае возникновения военных конфликтов и гражданских войн он с большой долей вероятности будет ввергнут в ситуацию "новой неопределенности и хаоса".
"В таких условиях Турция не может позволить себе следить за событиями дистанционно, поэтому дипломатическая активность и военная подготовка для Турции не выбор, а - необходимость", - заявил президент.

P.S. Если такой военный конфликт произойдёт, то наибольшие шансы - возобновление боевых действий на иракской линии фронта.
Но, скорее всего, Запад сейчас не рискнёт открывать "второй фронт", не решив свои задачи в "сирийском вопросе".
А напряженность, не в малой искусственно нагнетаемая в "иранском вопросе", уже дала свои плоды:
США и 6 стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ), в целом, пришли к соглашению о создании системы ПРО в регионе.
Однако, обратите во всем этом на роль Турции. Совсем недавно она набивалась к Ирану в "закадычные друзья" и даже предоставляла посреднические услуги по самому "интимному" (ядерному) вопросу. Кроме того, Анкара оказывала "поддержку" Тегерану на фоне ухудшения отношений со США-Израилем. 
А сейчас турки готовы к военному конфликту....

Tags: Иран, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments