Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ШОС подружится с НАТО?

То, что ШОС никогда не было анти-НАТО – давно было понятно и не требует дополнительных доказательств.
В основном, противопоставление Шанхайской организации и Альянса пыталась спровоцировать  Россия. Но Китаю такая конфликтность была ни к чему, ШОС изначально задумывалась как сугубо экономическое объединение.

Однако, сейчас, как видим, времена изменились, а Кремль обнажил свои замыслы и оголил карты. Из Москвы совсем идут иные и недвусмысленные месседжи: о том, чтоб дружить с НАТО. Правда, это происходит тогда, когда Китай уже окончательно разуверился в ШОС и организация де-факто превратилась в сугубо российский проект.

2 марта принятое  решение о наделении секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) полномочиями в сфере антинаркотической безопасности создает беспрецедентную основу для сотрудничества между ШОС и НАТО, заявил  глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
"Сегодня принято решение о наделении постоянных органов ШОС - секретариата ШОС - компетенцией с точки зрения координации антинаркотической деятельности", - сказал Иванов в ходе видеомоста "Москва-Пекин" в РИА Новости.
По его словам, это решение "закладывает беспрецедентную основу для перезагрузки отношений между ШОС и НАТО".
"При этом мы впервые предложили своего рода разделение труда: страны ШОС организуют перехват наркотиков и борьбу с "наркотрафикерами" на территории своих государств, а НАТО, которая держит 150-тысячный военный контингент в Афганистане и координирует деятельность афганской армии и полиции, обеспечит уничтожение (наркотрафика) на месте", - сказал директор ФСКН.
Такая слаженная работа позволит очень быстро решить проблему с наркопроизводством в Афганистане, считает Иванов.


Более того, в Москве уверены, что НАТО, со своей стороны, таки пойдёт на сотрудничество с ШОС.
5 апреля. ФСКН России считает, что НАТО готова согласиться с мерами по борьбе с афганской наркоугрозой, которые были выработаны на встрече глав антинаркотических ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
"Это открывает дорогу к сотрудничеству. При этом мы полагаем, что страны ШОС сосредоточат потенциал на перехвате наркотиков на своих территориях, а НАТО может сосредоточиться на уничтожении наркопроизводства непосредственно в Афганистане", - заявил Иванов.
Во время визита Иванова в Пекин главы компетентных органов договорились о создании специальной структуры, которая будет координировать деятельность ШОС по борьбе с наркотрафиком.
По словам Иванова, формирование такой структуры позволит вывести отношения России и НАТО на новый уровень, "перезагрузить их".
"ШОС может обеспечить консолидацию мировых усилий для решения проблемы афганского наркопроизводства, и я уверен, что НАТО примет предлагаемые нами меры по разделению труда", - заявил глава ФСКН.
При этом он отметил, что меры борьбы с наркопроизводством и наркотрафиком, которые ведет НАТО в Афганистане, постоянно критикуются и в самих странах альянса. Иванов в качестве примера привел серию публикаций в прессе Англии, где прямо говорится, что НАТО за последние десять лет своего пребывания в Афганистане не справилась с проблемой уменьшения производства героина в этой стране, которое, наоборот, увеличилось в 40 раз.


Ну, а идея «антинаркотических исков»  к НАТО выглядит совсем уж как издевательство.  Это уже не смешно.
5 апреля.  Многочисленные иски могут быть поданы против НАТО в международные суды из-за ухудшения ситуации с наркопроизводством и наркотрафиком из Афганистана после начала операции Североатлантического альянса в этой стране, заявил  директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
По данным ФСКН, производство героина в Афганистане за последние десять лет выросло в 40 раз.
"Высока вероятность подачи исков в связи с тем, что вооруженное вмешательство привело к ухудшению ситуации (с производством и распространением наркотиков - ред.) в Афганистане, а верховенство права не восстановлено", - сказал он.
При этом Иванов уточнил, что идею о подаче исков в международные суды на НАТО рассматриваются и в странах ШОС.


Ну и, наконец, ОДКБ приняло решение о налаживании сотрудничества с НАТО.

6 апреля.  Совет министров иностранных дел государств-членов ОДКБ принял заявление о налаживании сотрудничества организации с НАТО, сообщил в рамках заседания совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в расширенном формате глава МИД Казахстана Ержан Казыханов.
"Было принято заявление СМИД ОДКБ о налаживании сотрудничества между ОДКБ и НАТО", - сказал Казыханов.
Государства ОДКБ обратились к государствам - членам НАТО с призывам к налаживанию конструктивного сотрудничества на таких направлениях, как взаимодействие по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком, сотрудничество по восстановлению стабильности в Афганистане, совместное реагирование на природные и техногенные катастрофы и сотрудничество в сфере гражданского планирования, взаимопомощь в вопросах обеспечения безопасности и эвакуации официальных представителей и граждан в кризисных ситуациях, обмен информацией по основным аспектам деятельности ОДКБ и НАТО.
"Государства - члены ОДКБ готовы к налаживанию взаимодействия с НАТО и в других областях, представляющих взаимный интерес", - отмечается в заявлении.
По словам Казыханова, в ходе обсуждения в узком составе, были затронуты вопросы усиления коллективных мер поддержки и союзнической солидарности при наличии внешних угроз безопасности, а также политического и экономического давления.
"Противодействие нарастанию угроз и вызовов безопасности, исходящих из территории Афганистана в связи с передачей ответственности за безопасность в стране силовым структурам Исламской республики Афганистан, в том числе и вопрос укрепления таджикско-афганской границе, а также организации транзита из Афганистана грузов международных сил содействия безопасности (обсуждались на заседании)", - рассказал он.
По его словам, складывающая ситуация в связи с обострением обстановки в регионе Ближнего Востока, в Северной Африке также была предметов обсуждения СМИД в узком составе.
Глава МИД Казахстана отметил также, что СМИД обсудил "возможные скоординированные шаги по обеспечению безопасности и политических интересов государств-участниц членов ОДКБ в сфере противоракетной обороны и друге важные вопросы".


6 апреля.  Генсек  ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что, только объединив усилия всех заинтересованных сторон, в том числе государств-членов НАТО, можно минимизировать наркотрафик из Афганистана.
Говоря о принятом в пятницу на Совете министров иностранных дел стран СНГ в Астане заявлении о налаживании сотрудничества организации с НАТО, Бордюжа отметил, что его инициатором была Российская Федерация.
"Суть заявления только одна: ребята, давайте работать вместе, у нас одни проблемы, нас беспокоят одни вызовы, мы сталкиваемся с одними и теми же явлениями нежелательного свойства. Давайте объединим усилия, давайте распределим сферы наших совместных действий и будем работать, в том числе по наркотрафику", - сказал Бордюжа.
По его словам, как невозможно в России бороться с наркотрафиком без взаимодействия с ее партнерами - Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, так невозможно минимизировать наркотрафик из Афганистана "без подключения к борьбе с этим европейских государств, куда, собственно, большая часть наркотиков и уплывает".
"Мы в соответствии с теми поручениями, которые президенты дали на астанинской встрече в 2011 году, сегодня нарабатываем новые меры, которые бы качественно изменили вообще ситуацию по борьбе с наркотиками, ...и, самое главное, пытаемся это взаимодействие по наркотрафику сделать более эффективным и качественным, в том числе и взаимодействие не только между государствами, но и с такими организациями, как ШОС, НАТО и некоторые другие", - пояснил генсекретарь ОДКБ.
Бордюжа  выразил надежду, что общими усилиями можно "качественно изменить ситуацию в целом по наркотикам".
Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане, по данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, составляет 130 тысяч гектаров. По данным ООН, до 20% наркотиков переправляются из страны через границу с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

Tags: Китай-Россия, НАТО, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments