Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Тимошенко шьют мокруху

Просматривая новостной ряд  уходящей недели, среди наиболее важных новостей отмечу такую цепочку событий. 

1. Генпрокуратура объявила о наличии у неё прямых  причастности Юлии Тимошенко, экс-премьерки, в организации двух резонансных убийств - Евгения Щербаня, крупного донецкого бизнесмена и народного депутата (в 1996 году), а также Вадима Гетмана, экс-главы НБУ (в 1998 году).
Кроме того, проверяется (пока что проверяется) причастность к заказному убийству донецкого бизнесмена Момота.
Впрочем, не исключено, что это не единственная "мокруха", к которой может быть причастна Тимошенко. 
Во всех указанных случаях исполнителями заказов была киевская "банда Кушнера". А по словам Рената Кузьмина, Тимошенко лично знала и поддерживала отношения с главарём этой банды.  
Расследование по "делу Щербаня", в котором уже есть обвинительный приговор, было возобновлено в порядке надзора по вновь открывшимся обстоятельствам. 
Дело курирует лично первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. 
Свои показания уже дал Руслан Щербань - младший сын убитого бизнесмена. Руслан находился в отцом в тот злополучный день в аэропорту. 
Есть также в деле показания других свидетелей. 
В целом, если причастность Тимошенко к заказному убийству будет доказана, это будет стоить ей пожизненного тюремного заключения. Впрочем, не только ей. "Дело об убийстве Щербаня" цепляет не только Тимошенко.  

2. Тимошенко привязана уголовно-правовыми путами более, чем надёжно. 
Если попытается отвертеться от "газового дела" - СБУ уже закончила расследование и передала в суд "налоговое дело". 
Отвертеться от "мокрого дела" будет ещё сложнее.
Так что, Тимошенко, как ни крути - "мазурик №2". Единственная тактика ВОНы сводится - политизация процесса и бить на жалость. Попытка изобразить из себя "бедную Юлю", падающую в обморок от всего лишь спинной грыжи.
Однако, главная цель в другом - Тимошенко попытается убежать за границу. Формально - на якобы "лечение" в Германию.
Фактически, если это произойдёт, Тимошенко не только самолично выскользнет из уголовно-правового пресса, но и спасёт свои денежки.
После того, как Кузьмин сделал очередной ряд своих разоблачительных заявлений в масс-медиа пошла новая волна критики в его адрес. Разумеется, это необоснованная и ничем не подтверждённая критика. 
Не умеют у нас журналисты делать качественные альтернативные расследования. 
Нет также нормальных адвокатов, которые могли б быть столь убедительными, как Кузьмин. 
Большинство наших "спецов" - только по части погавкать и спустить все на политику. 

3. По данным Генпрокуратуры, заказ убийства Щербаня и Гетмана был организован экс-премьером Павлом Лазаренко, который действовал в интересах компании ЕЭСУ (Тимошенко). 
В ноябре текущего года г-н Лазаренко изъявил желание вернуться на Украину, после отбытия длительного тюремного наказания в калифорнийском заточении (под домашним арестом). 
Лазаренко - это та самая заветная лидер-мечта местных прозападных сил, по которому они столь истолковались. Пожалуй, это единственный, кто сможет объединить вокруг себя деморализованную оппозицию.
Как видим, не только оппозиция, но и власть к возвращению Лазаренко приготовилась.
Не мешало бы экс-премьеру сменить тюремную пропискую. В Америке он посидел - теперь пора бы посидеть на Родине.
На Украине г-ну Лазаренко придётся посидеть пожизненно.

4. Генпрокуратура возбудила уголовное дело и в отношении Александра Турчинова, "правой руки" госпожи Тимошенко. 
Формально уголовное дело возбуждено по факту служебных злоупотреблений. Г-н Турчинов, возглавляя в 2005 году СБУ (это был верх его служебной карьеры), неправомерным способом раздавал всяким прикормленным мурзилкам квартиры. 
Среди этих мурзилок оказался также Станислав Речинский, называющий себя "журналистом" и специализирующийся на расследованиях нарушений в правоохранительной среде. Г-н Речинский для этих целей имеет свой "изобличительный" сайт - ОРД. Ради киевской квартиры, полученной за крупную взятку, этот "честный борец с оборотнями"  готов теперь пожизненно размещать на этом сайте всякую "заказуху" и гавкать на всех, на кого прикажет его благодетель.

5. Генпрокуратура также сделала предупреждение Виктору Ющенко
Прокуроры торопят экс-президента побыстрее повторно сдать анализы крови - иначе "дело об отравлении" будет закрыто.
Однако, Ющенко торопиться по-прежнему не намерен.
Тем временем, в Киеве какие-то "доброжелатели" выдвинули инициативу забрать у Ющенко земельный участок в самом центре столицы (возле Андреевского спуска).
Понятно, что в наезде на Ющенко не в меньшей степени заинтересованы сами бютовцы. Их банально давит жаба и движит принцип круговой поруки. Дескать, Тимошенко - сидит, а Ющенко - на свободе, а ведь когда-то были все в одной кАманде (о том, кто и как крысятничал при этом бютовцы, естественно, не вспоминают). Т.е. Тимошенко не хочет быть крайней. ВОНА хочет, чтоб весь Майдан пересметился на нары.
Генпрокурор Пшонка сделал ещё одно заявление: в 2005 году "налоговое дело ЕЭСУ" было закрыто под личным нажимом Ющенко. Таким образом, Пшонка несколько "выгородил" Пискуна, переведя все "стрелки" на Ющенко.
Кстати, экс-президент неоднократно говорил, что назначение Тимошенко было его "главной ошибкой".
Как видим, это не просто ошибка, а сознательная ошибка. Премьерству Тимошенко мешали более, чем веские законные основания. Что отнюдь не остановило Ющенко на пути к своей "самой главной ошибке".

6. Между прочим, в том, что в послужном досье Тимошенко скопилось столь много фактов, вызвавших разносторонний интерес у прокуроров, нет ничего не удивительно.
То, что у прокуроров вызвало уголовно-правовой интерес и стремление найти "объективную истину" - в спецслужбах приобрело совсем другие интересы.  Для прокуроров это всего лишь резонансное расследование, а для спецслужб - компромат, которым дёргают за верёвочки. Как видим, у Тимошенко есть много мест, за которые можно дёргать.
Не наблюдается также "чистоты" в рядах её кАманды.
Причём Тимошенко настолько наследила, что ей могут двигать не только украинские, но и российские спецслужбы и правоохранители. Такой себе "вечный двигатель", "таран", которым можно пользоваться в разных интересах.
Т.е. "закрытие" Тимошенко - это не только её личное дело, но и необходимость выстраивать заново всю систему, отбросив на задворки многих мурзилок. 
Ранее мы уже неоднократно говорили: борьба с коррупцией невозможна без полноценной реформы спецслужб.
В конце концов, эти системы уже давно не выполняют своих прямых функций, а попросту торгуют своим должностями, через прикормленных мурзилок получают себе гранты, выбивают служебные квартиры (в Киеве, естественно) и т.д. 
Острая проблема с кадрами в стране - это также результат коррумпированности спецслужб.
     
7. Ещё один вывод, который можно сделать из зачистки Тимошенко касается т.н. "путинской модели". 
Есть такое мнение, будто Янукович во всем копирует путинские схемы управления. Нечто подобное  в Грузии также пытается делать Михо Саакашвили. 
Однако, вряд ли у Януковича или Саакашвили что-либо на сей счёт получится. 
Один из столпов путинской системы в РФ - разветвлённый чекистский аппарат.
Однако, ни на Украине, ни в Грузии даже традиций чекистских не было (что не удивительно: страна-то была одна!). Грузины свою проблему решили за счёт инструкторов ЦРУ и "Моссада", которые помогли им построить собственную систему нацбезопасности. На Украине традиционно более прочными были позиции прокуроров, но это совсем другая система.  
Возможно, украинцы тоже к этому времени могли б построить собственную систему безпеки. Но с самого начала как-то пошло совсем в другом направлении: службу втянули в политику. Как результат, обилие спецов по политтехнологиям, но слабенькое "умение" работать с иностранцами. И вообще: во всем этом теряется мотивация - зачем стараться и напрягаться с иностранцами, когда проще и выгоднее мутить дела с местными коррупционерами-жуликами? 
В общем, Украина - не Россия. Копирование российских схем было бы неправильно. 
Украине проще было бы свободнее смотреть на многое происходящее. И в том числе, те реформы, которые проблематичны в России, здесь вполне бы получились.

....Ошибка Тимошенко была - ВОНА не собиралась реформировать систему.
Тимошенко хотела только прийти к власти, чтоб стать "украинским Путиным".
Януковича сейчас подталкивают двигаться по тому же пути. При том, что основание системы - очень хрупкое и зыбкое.
Ошибка Яценюка в том, что он слишком много внимания сосредоточил на ПРиБЮТ. Зачем пытаться спасти ту, что сама себя запутала и заманила в ловушку.
Яценюку лучше бы проявить собственные лидерские качества и заняться работой над своей партией.
Людей нужно просвещать и делать свободными.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments