Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Полтава-Пекин: нефть и газ

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка заключил договоры о сотрудничестве с тремя китайскими вузами - Пекинским университетом нефти, Пекинским политехническим университетом и Цюнчжоуским университетом (пров. Хайнань).
Об этом рассказал  УКРИНФОРМу ректор полтавского вуза Владимир Онищенко.
"Это первые документы о сотрудничестве нашего университета с китайскими вузами. Они предусматривают сотрудничество в сфере образования, науки и культуры по таким направлениям как обмен научно-педагогическими кадрами, студентами, в том числе, организации обучения по программе "двойной диплом", возможность взаимозачёта дисциплин и предметов, изучаемых в университетамх; совместное проведение научных исследований", - сообщил Онищенко.
В частности, с руководством Пекинского университета нефти достигнута договорённость о взаимообмене двумя студентами с обеих сторон. А в этом году д. э. н. Онищенко и его коллег пригласили в этот вуз прочитать лекции на тему "Экономическая безопасность нефтегазовой отрасли". В Полтаве ожидают ответный визит пекинских профессоров.
Руководство Пекинского политеха огласило о намерениях ежегодно принимать 20 студентов из 5 украинских техуниверситетов, в том числе Полтавского, за счёт стипендий, которые китайское правительство выделяет вузам КНР в рамках программы обучения иностранных студентов.

Онищенко также напомнил, что  Полтавский техуниверситет еще с 1980-х годов "активно занимался подготовкой кандидатов и докторов наук для Европы и мира". Достигнутые с китайскими вузами договорённости, по мнению ректора, помогут увеличить число аспирантов и докторантов - иностранных граждан.
В целом, Полтавский  
техуниверситет до настоящего времени заключил 15 двусторонних договоров с университетами Европы и мира. В этом вузе обучаются свыше 300 иностранных граждан, из Китая пока что только 11. Большой популярностью у зарубежных студентов пользуется факультет нефти и газа.
Китайскую сторону также интересует инженерная подготовка, строительство, энергосбережение и экология.

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments