Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай договорился с саудами

Недавно стало известно, сообщают "Аргументы недели", что Китай и Саудовская Аравия заключили контракт на постройку огромного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) стоимостью  8,5 млрд. долларов. Новое предприятие, расположенное на берегу Красного моря в городе Янбу, откроется в 2014 году.
Этот город является крупным нефтеналивным портом в Саудовской Аравии. Он соединён несколькими параллельными нефте- и газопроводами с районами добычи углеводородного сырья у берегов Персидского залива. Планируется, что совместное предприятие будет перерабатывать 400 тыс. баррелей нефти в день.

Кроме этого Пекин заключил сделку с Египтом по строительству крупного НПЗ.
Однако самым крупным китайским проектом является нигерийский. В этой африканской стране Поднебесная намерена построить сразу три нефтеперерабатывающих завода и топливный комплекс. Их стоимость просто поражает – 23 млрд. долларов.

Как отмечают западные аналитики, такое наращивание Пекином перерабатывающих мощностей происходит на фоне их уменьшения в США. Если дело так пойдёт и дальше, то всё это может привести к огромным последствиям для системы нефтедолларов – такой организации торговли, при которой вся нефть на планете, по сути, торгуется за американские зелёные бумажки. Именно благодаря этому в мире существует искусственный спрос на доллары США. Он позволяет американцам поддерживать на плаву свою обанкротившуюся экономику и содержать огромную армию.

Tags: Иран, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments