Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай на пути перемен-2

За исключением некоторых неточностей, интересная справочная информация. 
Оригинал взят у skurlatov в Перетряски в руководстве КНР
Могущественнейшей самой населённой страной мира — коммунистическим Китаем — руководит Постоянный Комитет Политбюро ЦК Коммунистической Партии Китая. Он на сегодня состоит из 9 человек (раньше бывало и по 3, и по 5). Надо сказать, что 9 — близко к оптимальному, чтобы прикрыть все жизненные направления руководства, но и до 12 (дюжины) орговиков неплохо при коллегиальном политическом управлении, а вот если больше, то повышается риск неповоротливости и групповщины. Нынешняя китайская модель власти напоминает японскую, установившуюся после победы Революции Мэйдзи в 1868 году и обеспечившую стремительную модернизацию и победу над полуфеодальной Царской Россией. Решения в этом варианте власти принимаются консенсусно (но можно и воздержаться), а функции первого лица передаются по кругу. Условие успеха всегда и во всех обществах - чтобы в руководстве преобладала не шкурность, как ныне в верхах РФ, а ответственность перед страной и народом, как ныне в верхах КНР.
В настоящий момент верховное руководство осуществляет следующая «девятка» во главе с Ху Цзиньтао, следующим «первым лицом» намечен Си Цзиньпин:
Ху Цзиньтао — генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР, председатель Военного совета ЦК КПК, председатель Центрального военного совета КНР
У Банго — председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей
Вэнь Цзябао — премьер Государственного совета КНР
Цзя Цинлинь — председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая
Ли Чанчунь — шеф пропаганды ЦК КПК
Си Цзиньпин — член Секретариата ЦК КПК, заместитель Председателя КНР, заместитель председателя Военного совета ЦК КПК
Ли Кэцян — заместитель премьера Государственного совета КНР
Хэ Гоцян — секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины
Чжоу Юнкан — руководитель Комитета политических и законодательных дел ЦК КПК


Постоянный Комитет Политбюро ЦК КПК 22 октября 2007 года. Слева направо: Чжоу Юнкан, Ли Кэцян, Ли Чанчунь, Вэнь Цзябао, Ху Цзиньтао, У Банго, Цзя Цинлинь, Си Цзиньпин, Хэ Гоцян


Нынешний руководитель КНР Ху Цзиньтао (слева) и его намеченный преемник Си Цзиньпин (справа)

Естественно, противоречия в коллегиальном руководстве неизбежны всегда, тем более в периоды выбора наиболее адекватных ответов на новые вызовы. Некоторые аналитики считают, что в последние недели произошло крупное размежевание в правящей «девятке». Мол, «закатилась звезда Чжоу Юнкана». Перед этим был снят с поста секретаря парткома города Чанцун и взят под арест член Политбюро ЦК КПК и кандидат в члены Постоянного Комитета Бо Силай, сын одного из «восьми бессмертных КПК» Бо Ибо. Журналист Захар Радов пишет в заметке «В Китае продолжается чистка: Вслед за Бо Силаем, похоже, сместили еще одного "небожителя"» (27 марта 2012 года):
«Мнение о том, что в Китае нет борьбы за власть и что там передача власти проходит тихо и незаметно, похоже, ошибочно. Приходящие в марте из Поднебесной сообщения свидетельствуют о том, что либеральное крыло китайского руководства хочет подготовить почву для прихода к власти и устраняет противников. Сначала был снят со всех постов член Политбюро и главный кандидат в его святая святых – Постоянный комитет, состоящий из девяти человек, главный руководящий орган страны – Бо Силай. Сейчас, похоже, пришла очередь его ближайшего сторонника Чжоу Юнкана, члена Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета и главы Комитета по политическим и законодательным делам ЦК КПК. Чжоу курировал в Политбюро правоохранительные органы и считался главным архитектором отношений с Пхеньяном. Так что за его судьбой в Северной Корее наверняка сейчас следят с особым вниманием и тревогой.
Никаких официальных сообщений о снятии Чжоу Юнкана, конечно, не последовало. Об его опале однако пишут многие китайские газеты, эту новость также оживленно обсуждают в интернете. Поводом к слухам стало то обстоятельство, что в разосланном 3300 сотрудникам правоохранительных органов приглашении на начинающуюся политучебу в Пекин, которое было разослано Комитетом по политическим и законодательным делам ЦК КПК, нет подписи его главы – Чжоу Юнкана.
Падение Чжоу после снятия Бо, считает Sunday Times, свидетельствует о том, что консервативное крыло в верхушке ЦК КПК, так называемая "банда четырех", состоящее, кроме Бо Силая и Чжоу Юнкана, из членов Постоянного комитета Политбюро Ли Чаньчуня и Цзя Циньлиня, потерпело поражение».

Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments