Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КНДР: страсти по спутнику

Посмотрим на хронологический ряд в событиях вокруг готовящегося запуска корейского спутника. 

27 марта  КНДР объявила о намерении в ближайшее время запустить в космос собственный спутник "Кванмёнсон-3" (Яркая звезда). Это рабочий спутник, запускаемый в рамках мирной программы. 
Цель - научные исследования. Проще говоря, речь идёт о синоптиках, прогнозах погоды.
Однако, в Сеуле и Токио не на шутку обеспокоились. Японцы и "южане" видят угрозу в ракетоносителе "Ынха-3" ("Млечный путь"), которого рассматривают не иначе как "прообраз баллистической ракеты дальнего действия".  Сеул и Токио видят в запуске мирного спутника "программу милитаризации" КНДР. 
Впрочем, такое поведение не удивительно. США и их союзники в Северо-Восточной Азии всегда искали только повод в срыве (откладывании) шестисторонних переговоров и дальнейшей милитаризации региона. 
"Корейская угроза" - это лишь повод для США, чтоб остаться в АТР-регионе. Это также повод для всей западной "троицы" усиливать военное присутствие. Формально - против КНДР. Фактически - для сдерживания Китая. 
Так что, наблюдая нынешние страсти вокруг корейского спутника, важно избегать преувеличений. Ситуация в регионе не критическая, война очень и очень маловероятна. 
Однако, посмотрим на дальнейшие действия. 

28 марта. США сразу же приостановили программу предоставления продовольственной помощи КНДР.
Япония, в свою очередь, публично высказала озабоченность. Корея воздержалась от комментариев, сославшись на "данные разведки". 

30 марта. КНДР сделала испытания двух ракет малой дальности. Это испытательные стрельбы. После того, как ракеты были усовершенствованы в своих боевых качествах. Хочу подчеркнуть: речь идёт о ракетах класса "Земля-Корабль". 

30 марта. Министр обороны Японии Танака публично заявил о приказе сбить ракету-носитель (т.е. ту самую, со спутником на борту). Правда, Танака отдельно отметил условие выполнения приказа: "если ракета будет представлять угрозу нацбезопасности". Дело в том, что, по мнению экспертов, ракета поднимется над частью юго-западного побережья Японии.  

День Х.  16 апреля. 
Всего метеоспутник будет бороздить просторы космоса 2 года. 
КНДР обещает даже затмить в полёте межорбитальную МКС. Может, действительно, воспарят в Солнцу? 
Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments