Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу объединения с БЮТ

Главной внутриполитической новостью дня можно считать съезд "Батькивщины", где разрешилась интрига - объединения с "Фронтом перемен" не будет. 
Что, впрочем, не удивительно. С учётом явно разной мотивации обоих политических игроков к такому объединению. 
Да оно (объединение как таковое) никому и не нужно. 
Во-первых, объединение возможно только в двух формах. Или "Фронт перемен" поглощает "Батькивщину". Или же остаётся только "Батькивщина", поглощая в себя "Фронт перемен". Нужно ли это Яценюку? Нужно ли это Тимошенко, у которой свои политические планы? 
Во-вторых, что касается "единого списка", то опять же: в таком случае на выборы пойдёт кто-то один. Или "Фронт перемен", или же "Батькивщина". Понятно, что у Яценюка список покороче. У "Батькивщины", помимо сколопенд, есть ещё и кучмоноиды, и медведчуковцы, и прочие жулики - и все они хотят попасть в парламент. Т.е. при объединении списка многим придётся ужаться. Понятно, что в основном за счёт яценюковцев. Кучмоноиды свои места гарантировали большими деньгами. У кучмоноидов денег явно больше.
В-третьих, "Батькивщине" Яценюк нужен только как "европейская витрина". Потому что без него бютовцы - это сплошь дискредитированное перед Западом жульё. Но зачем Яценюку примешивать свой имидж к этому жулью?
В-четвёртых, к "Батькивщине" большие виды имеет Медведчук. Туда уже перебежали многие медведчуковцы. Так что, произошла элементарная подмена понятий. Раньше БЮТ позиционировал себя как проевропейский и национальный проект, то сейчас в нём пророссийский крен усилился. В перспективе, "Батькивщина" станет даже ближе к "Единой России". В то время, как Партию регионов в России решили топить. Т.е. вряд ли Медведчук согласился бы отдавать "Батькивщину" Яценюку. Повторяю: ему нужен Яценюк ОДИН. Чтоб таким образом дискредитировать его: а) в глазах партийных товарищей, которых предлагается бросить в случае формирования "единого списка"; б) в глазах евроинтеграции,  и  в) ослабить проевропейские силы в стране. 
В-пятых, по итогам съезда, чётко видно, что Тимошенко лично настояла не объединяться с "Фронтом перемен". Что опять же изобличает её планы на самостоятельную политическую деятельность. Вона - кремлёвский проект, на который делает ставку Путин. Подчеркну: Путин делает ставку на Тимошенко, а не Яценюка. Т.е. если бы произошла замена в лидерстве оппозиции - вряд ли это бы устроило Путина. 
В-шестых, теперь ещё раз вернёмся к сути сговора "Батькивщины" и "Фронта перемен", наметившегося с августа прошлого года. Яценюк преследовал чёткую цель - объединить оппозицию с целью евроинтеграции. Тимошенко нужно несколько иное, чтоб Яценюк действовал против Януковича. Потому что одна сколопенда с этим явно не справляется. Предмет торга: распределение должностей - Яценюку было обещано президентство, Тимошенко мечтала о премьерстве. Понятно, что такое могло было б произойти, если б не было обвинительного приговора. И на это были направлены оппозиционные предложения по декриминализации (а также другие инициативы). После того же, как приговор вступил в силу, суть сговора несколько изменилась: Тимошенко хочет президентство в 2015 году. Но вот тут незадача: как быть Яценюку? На премьерство сейчас он проигрывает, а на президентство столкнулся с аналогичными амбициями Тимошенко? В общем, приговор спутал карты сговору Тимошенко-Яценюк.
Яценюк стратегически сделал правильный выбор - борьба с ПРиБЮТ (кстати, Медведчук публично уже и не скрывает, что влияет именно через этот "левиафан"). Но, по-видимому, Арсений всё-таки сильно заигрался, запутался и вместо срединной линии его начало затягивать в одну сторону ПРиБЮТ (к БЮТ).
"Бютовцы" удерживают Яценюка с одной целью: им важно, чтоб он всегда находился в состоянии борьбы с Януковичем. (Подставлять свои зады под порку ни медведчуковцы, ни бютовцы не хотят).
Т.е. Яценюка призывают удерживаться от власти до тех пор, пока кремлёвцы не свергнут Януковича.
Но нужно ли это Яценюку? Ведь, очень маловероятно, что он что-то "выиграет" от такого передела. Скорее, проиграют. Медведчуковцы потому и согласились пообещать Арсению президентство, потому что намерены ограничить этот статус. А если бы Яценюк попробовал вести самостоятельную игру, его бы ожидала политическая участь Ющенко.

Впрочем, я хорошо понимаю Яценюка, допустившего ряд серьёзных политических ошибок. Причин несколько. 
И доминирование ПРиБЮТ с его советской ментальностью. И дисбалансы в государственной системе (а также в спецслужбах), что закономерно создаёт смуту в стране.  В конце концов, не все сотрудники служат украинским нацинтересам. Кто-то в силу ментальности и осознания "братства" к России, а кто-то может и в силу иных причин. 
В таких случаях сразу же вспоминается опыт Грузии.
Саакашвили
, придя к власти, сразу же пригласил иностранных советников. В том числе, в вопросах нацбезопасности. Кстати, Россия его за очень усиленно критикует.
Потому что независимые советники, привыкшие основывать свои рекомендации на нацинтересах государства, естественно, не ориентировались на некоторую демагогию кремлёвской пропаганды.  Путинская конспирология была сразу же отброшена. 
Так что, не мешало бы и Януковичу тоже проводить тренинги в этой же сфере.
По крайней мере, сейчас эту работу делают "грантоеды". Судя по всему, неплохо. Не в малой степени благодаря их усилиям, страна до сих пор держится. Что особенно нервирует путинцев.
Но российские политтехноги, уже прижившиеся на киевской земле, всё-таки оказались ближе к Януковичу. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments