Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович как Саакашвили

http://zaholovok.com.ua/putin-ne-priinyav-podarunok-yanukovicha-cherez-obrazu

Ничего нет удивительного. 
Янукович идёт по пути Саакашвили. 
Кстати, копирование "путинской модели" - тактически неплохой путь. Во-первых, это обеспечило и Саакашвили, и Януковичу внутренней устойчивости своей власти. Во-вторых, что более важно, устойчивость обеспечивается по отношению к путинским попыткам укротить Украину. Что обезоруживает Путина. Теперь он озадачен. С одной стороны, Янукович вроде бы "послушный", берёт пример с Путина, во многом его копирует. А Путину его система в силу мировоззрения кажется безупречной.
Если же Путин начнёт нащупывать больные места Януковича - он тем самым, покажет и больные места своей устойчивости. Т.е., получается, Путину бить по Януковичу (и Саакашвили) - это всё равно, что бить по самому себе. В свою очередь, из этого следует: путинская тактика будет направлена на то, чтоб Янукович (Саакашвили) бил самого себя. Т.е. Путин будет провоцировать и поддерживать внутренний раскол Украины. 

Второй момент, который я хотел бы снова отметить - путинские предвыборный расчёты в 2010 году. 
Идея двигать Януковича принадлежала Медведеву. В то время, как Путин поддерживал Тимошенко с последующим запуском Тигипко.
Переложим эти расчёты на день сегодняшний. Ставка на Тигипко сохраняется: он по-прежнему метит в премьеры. А теперь ещё и уводит под себя Партию регионов, которой предстоит переформатирование.
Ставка на Тимошенко также сохраняет силу. Работой по её "спасению" занимается Медведчук, который уже объявил о создании нового политического движения. Т.е. мы наблюдаем сейчас попытку ползучего госпереворота снизу, цель которого - зачистка политического поля и свержение Януковича.
Что нужно в этой ситуации делать? Сосредоточить внимание на реформах. Децентрализация, диверсификация, оптимальный вариант сделать ставку на выстраивание горизонтальных, а не вертикальных связей. 
Эффективное государство - не то, где сильная централизованная власть, управляемая коррупционерами и самодурами, а страна свободных людей, где созданы равные возможности для развития.
В свободной стране "медведчуки" и "тигипоцы" окажутся просто не нужны, обессмысливается вся их деятельность.

Кстати, отдельную роль в этой "медведчуковской игре" будет выполнять Порошенко (между прочим, "бывший" эсдек). 
Пётр Алексеевич себя уже и так обнаружил. Внешне изображал из себя "оппозиционера", а как только потянули за "финансовый чемоданчик", сразу же вернулся на услужение к власти. Порошенко и дальше будет оттягивать на себя часть либерально настроенной оппозиции. Красиво говорит о реформах, а сам, тем временем, будет готовиться к выборам (он этого и не скрывает). Но разве такое возможно, здесь двойственности быть не должно: или занимаешься реформами, или выборами. Не говоря уж о том, что министр вообще-то должен заниматься реформами.
До своего назначения Порошенко был приставлен к Яценюку. После выборов порошенковская "Солидарность" тоже будет конкурировать с яценюковским "Фронтом перемен". 
Назначение Порошенко - это всё равно, если бы в Грузии Саакашвили взял во власть ... Иванишвили
Грузины сейчас, конечно же, будут смеяться и скажут, что это абсурд полный. Иванишвили - не просто бизнесмен, его бизнес завязан на Россию, у которой с Грузии де-факто отсутствуют какие-либо отношения.
Поэтому Саакашвили даже гражданство не вернул Иванишвили. В то время, как Янукович зачем-то дал Порошенко министерский портфель. 
Порошенко - бизнесмен. Его бизнес, как и у Иванишвили, тоже завязан на Россию. С учётом того, что между Киевом и Москвой уже вспыхнуло ряд торговых войн, такое назначение, по меньшей мере, очень странное
Порошенко на словах говорит о либеральных и европейских реформах. Но стоит только Таможенному союзу ввести сахарное эмбарго и Пётр Алексеевич сразу же станет сговорчивым.
Ради собственного бизнеса Порошенко уже сдавал своего кума Ющенко. До недавних пор точно также сдавал Яценюка. А в будущем точно также сдаст и Януковича.  

Дальнейшие перспективы тоже неплохо просматриваются. Фантазия сценаристов замысла на сей счёт ограниченна. 
В Грузии мы наблюдаем продолжающиеся попытки к дальнейшему территориальному расколу. Вот только на практике мало что получается. Понятно, что основной расчёт - на внутренние ошибки Саакашвили. Вот только Саакашвили, со своей стороны, у себя в стране продолжает действовать как Путин. А у российского лидера взломать себя не получается. 
В Украине следует ожидать то же самое. Центробежные тенденции мы уже наблюдаем. Русины уже N-раз обещают своё самопровозглашение, наблюдаются также попытки пересмотреть статус Крыма, а также воссоздать мифическую ДКР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments