Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Ошибка Ющенко не исправлена

Главная ошибка президентства Ющенко, как ни крути, следует считать грандиозный кадровый обвал. 
С самого начала оранжевого "правления" из власти массово было уволено очень много хороших специалистов. Прежде всего, из центрального аппарата. Разные цифры называются на сей счёт: 18-20 тыс. чел. Причём уволены сугубо по политическим мотивам. Среди уволенных немало было профессионалов в своих сферах. А на смену зачастую были назначены более слабенькие "управленцы". Проще говоря, откровенные майдауны, чья заслуга состояла в одном - в отмораживании своих морд и яиц на киевском майдане. 
Отдельная тема - конкретные виновники и побудительные причины этой оранжевой чистки. Например, массовый кадровый исход наблюдался именно в период премьерства Тимошенко и касался вертикали исполнительной власти, которую "сколопендра" на тот момент возглавляла. Можно также учесть и то, что систему госслужбы как таковую возглавляли кучмоноиды, у которых был свой интерес делать любые "бяки", лишь бы против Ющенко (даже если и во вред стране).
Так или иначе, удар под откос Украинского государства был сделан. Из власти были грубо выгнаны профессионалы, а на смену пришли мурзилки. И не удивительно, почему власть оказалась столь беззубой, тупой и беззащитной. Сейчас же доходит до смешного: власть впадает в паралич при решении даже простейших проблем. 
К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Нет, я сейчас не говорю о том, что Януковичу следовало бы возвращать эти кадры. Это сугубо индивидуальный вопрос. У каждого человека идёт своя жизнь, свои планы и не исключено, что каждый из уволенных профессионалов себя в жизни нашёл. Не факт, что многие из них сейчас побегут "спасать страну". С учётом вечных рисков быть выгнанным снова только лишь за то, что не поддерживаешь ту или иную политику.
При Януковиче кадровых чисток, действительно, нет. Виктор Фёдорович ещё и старается держать свои кадры возле себя. А его услужливые пропагандисты постоянно напоминают: вот видите, Янукович - не Ющенко, он не устраивает массовых увольнений из органов власти. А надо бы....
Поясню...

Ошибка Ющенко состояла в том, что в 2005 году, с одной стороны, из власти одномоментно были уволены профессионалы, а, с другой стороны, на освободившиеся места набрали мурзилок. 
Т.е. с тех пор, т.е. вплоть до настоящего времени 2012 года мурзилки остаются во власти. Например, в той же АП сохранили свои посты многие ющенковские мурзилки. Например, Ставнийчук.   
Януковичу пытаются внушить кадровую стабильность. А на практике это означает одно: Украина остаётся "государством мурзилок". 
Отсюда вывод: ошибка Ющенко должна быть преодолена симметричными действиями путём кадровой реституции. Мурзилок однажды массово запустили во власть - пусть  мурзилок теперь массово оттуда выводят. 

И ещё: прежде, чем говорить о кадровой реституции, нужно учесть факт, что госслужащие делятся на две условные категории: политические и аппаратные. У нас когда чистят государство, как правило, всё заканчивается увольнение аппаратных. В то время, как наибольший удельный вес мурзилок наблюдается в среде политических госслужащих. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments