Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина к Евро-2012 оказалась не готова

Приходится с сожалением констатировать: Украина оказалась не готовой к Евро-2012. Блистательные перспективы, которые сулил турнир, разбились о нынешнюю унылую реальность. К Евро-2012 оказались не готовы все города-участники по отдельности. Зато в Киеве, например, вздыбили цены на жильё до заоблачных пределов. Но при этом не удосужились хотя бы убрать мусор из центра столицы, где больше всего будут ходить толпы болельщиков. 
Почему же так получилось? 
На эту тему можно говорить многое. Подчеркну, пожалуй, самое главное. 
Основная причина - в государстве, которое не изжило из себя советскую ментальность всех и вся опекать
Ведь, к Евро-2012 готовилось только государство, надрывая усилия. В то время, как рациональнее было бы привлечь к подготовке бизнес, общество. Разумеется, предусмотрев мотивационную составляющую, а не голый энтузиазм (что у нас принято, как всегда).  
Каждый человек, каждая фирма должны чувствовать свою сопричастность в Евро-2012. А роль государства - всего лишь создать условия (а не аккумулировать ресурсы). У нас же получилось совсем иначе: государство с самого начала взяла проект под себя, сгребла со всей страны ресурсов и тратила их по своей усмотрению. Ну а фантазии наших чиновников вы все сами прекрасно знаете. Можете, вспомнить, например, "спрытныка" и "гарнюню" или посмотрите на нынешний лого Евро.
В этом плане, итог не удивителен:  государство как ни надрывалось, все равно оказалось в убытке. Бизнес и люди тоже многое потеряли от этой подготовки. Может, выиграли олигархи, хотя и они, думаю, не всем готовы. Идея Евро-2012 дискредитирована. 
А теперь в обществе нагнетается кампания против Евро: якобы именно Чемп ободрал Украину. 
Хотя, в действительности, ободрал Украину тупой чиновник с его ущербной советской ментальностью. Ну а в организации подобного рода мероприятий нет ничего плохого. Примеров много: как в Европе, где люди и бизнес делают, и отдыхают, чувствуя себя сопричастными к футбольному празднику. 
Можно также привести в пример организации и Китай.
Так что, ломайте свою ментальность.  А государство за очередной прокол (смело добавляйте его к профуканому "газовому контракту") нужно радикально обрезать.
Слабое государство - гарантия сильного и благополучного общества. 

Оригинал взят у dom3d в Евро-2012 глазами иностранцев: 400 евро в сутки за отель? FUCK OFF!
Оригинал взят у lomovadik в Евро-2012 глазами иностранцев: 400 евро в сутки за отель? FUCK OFF!

Мандруй Дешевше не собирались поднимать эту тему, но после этого фото, которое стало хитом Фейсбука, есть смысл и в такой информации.
Немецкие журналисты, которые на днях гостили в Украине, остались очень недовольны подготовкой нашей страны к Евро-2012. На страницах журнала «Футбол» они поделились своим мнением о происходящем.

Вы для кого это все делаете, или не та целевая аудитория
Самое ужасное – категорически ошибочное генеральное направление подготовки к турниру. Не только и не столько Украина в этом виновата, но выгребать-то и подсчитывать убытки придется ей, а не УЕФА и партнерам, которые как приедут к вам, так и свалят, оставив лишь конфетные обертки и пустые бутылки!
Евро-2012 в данный момент ориентировано не на людей, а на их крохотную часть, крайне узкий круг этих людей. Поскольку подготовкой турнира в Украине занимаются люди, они, полное впечатление, все меряют то ли по себе, то ли по среднему болельщику сборной России – так ведь россиян здесь не будет, как минимум до поры до времени…
Фундаментальнейшая ошибка организаторов Евро с украинской стороны – совершенно непонятная ориентация промокампании Украины. Полное впечатление, что всех активных участников подготовки страны интересовали исключительно 5– и 4-зведночные отели, в которых ни один нормальный (в смысле, среднестатистический) зарубежный болельщик жить не будет. Все эти псевдороскошные заведения предназначены исключительно для пресловутой «семьи УЕФА» (о которой УЕФА и волновался больше всего) и отдельных журналистов из невыносимо крутых изданий, не более того.
Мы, европейцы, вовсе не такие жирные коты, как вы и ваши чиновники себе почему-то вообразили. И вовсе не приходим в восторг от мысли, что кто-то в Украине собрался конкретно поживиться за наш счет.
Вы поймите простую вещь: на «Люфтганзе» в Украину я полечу, только если мне проплатит билеты редакция. За свои шиши – ни за что на свете! Только лоукостом или же машиной, раз лоукосты у вас присутствуют в единственном числе (та еще подготовочка!), да еще и хором с отелями задирают цены на период Евро выше крыши.
Нам, рядовым болельщикам и даже журналистам средней руки, глубоко наплевать на ваши роскошные терминалы, которые вытребовала с Украины УЕФА неизвестно зачем. Может, потому что ее представителям западло проходить через аэропорт, где не все блестит стеклом и металлом. Нам возведите сарай в чистом поле, к которому смогут причаливать дешевые самолеты, и все останутся довольны, если еще таможня не будет выделываться. В Дортмунде во время ЧМ-2006 один фермер сдал под фан-кемп свое поле возле аэропорта. Народ был счастлив: за 20 евро поставил палатку на ровном месте, нажрался пива и – на футбол! Вы что думаете, ему какая-то другая программа нужна?! Да не будем мы жить в отелях за 400 евро в сутки. Кстати, у вас и сейчас в Киеве цена за гостиницу чуть не в два раза выше, чем в той же сети в Берлине...
Вы точно хотите нас видеть?
А что это за реклама Украины на Западе? В Германии все газеты дружно подхватили и растиражировали высказывание вашего вице-премьер-министра – мол, прилетайте к нам только на игру, так будет дешевле, жить не надо. Коротенькая такая заметочка, а ее вынесли чуть ли не на все первые полосы с соответствующим комментарием, мол, ничего себе подходец! Потому что для нас слово официального представителя власти, тем более столь высокопоставленного, значит очень много. Я не знаю, что ваш вице-премьер произносил на самом деле, правильно ли его поняли и перевели – я говорю о том, как это было воспринято в Германии. А вы вообще интересуетесь, что пишут и говорят об Украине и Евро-2012 за границей или вы только в своем болоте радостно бултыхаетесь?
Добавим, что даже среди журналистов 99 процентов никогда не имело ни малейшего представления о Харькове или Донецке и не факт, что сумеет отыскать их на карте. Вы же совершенно не позаботились о том, чтобы убедить людей явиться в свою страну. В самом деле, на какой ляд приезжать-прилетать? Чтобы вышвырнуть на ветер изрядную сумму денег, очень существенную для обычного гражданина любой европейской страны? Черт возьми, вы вообще как представляете себе европейского фаната?
Я беседовал с одним харьковским высокопоставленным чиновником, и у меня сложилось полное впечатление, что мы говорим с ним не только на разных языках, но и о разных вещах. Я спрашиваю его – сколько дешевых рейсов из Европы будут принимать ваш новый такой прикольный аэропорт? Он мне в ответ – у нас замечательный новый терминал, мы будем принимать самолеты оттуда-то и оттуда-то. Я терпеливо объясняю – мне не интересно ваше новое здание, я в нем жить не буду. Меня куда больше волнуют лоукосты, которыми перемещаются по миру большинство народу; где они, эти рейсы у вас? Почем билеты и как мне их заказать? Где дешевое жилье? С чего мы взяли, что все немцы ездят на крутых «мерсах» и у них денег куры не клюют?! Что вы сделали, дабы объяснить людям – у вас можно жить и за человеческим деньги? Так я вам от имени Германии сообщаю: 400 евро в сутки – fuck off! Даже триста – туда же. И двести. Оставьте себе все эти «Хилтоны» и «Хайаты» – они не для простых людей.
Они что, соборы здесь изучать будут?
А вы свои проморолики дурацкие смотрели, кто их там у вас клепал? Кому нужны эти ваши церкви, прости Господи, и площади? Кто их полезет рассматривать – семья УЕФА во главе с Платини? Повторяем для особо одаренных: болельщик приезжает на турнир, чтобы прежде всего поболеть, затем смачно выпить в компании единомышленников и так до бесконечности. Знакомство со страной пребывания и ее великой историей в списке приоритетов фаната где-то на 18-м месте. И уж точно уступает соображениям экономии семейного бюджета, а также собственного здоровья и безопасности. Те, у кого денег куры не клюют, везде в меньшинстве, в любой стране.
Ну а теперь представьте страх европейца перед совершенно неизведанным – бывший Советский Союз, медведи с балалайками на улицах, вечно пьяные аборигены, хоть мы и сами выпить отнюдь не дураки, поезда ходят непонятно как, самолеты летают как-то криво и дорого. Полное впечатление, что у вас только церкви и чудовищно дорогие гостиницы – все. Нам, европейцам, нужно тщательное убеждение – вас так встретят в Украине, что вы уезжать не захотите! – и четкая инструкция, как этого добиться. А вы как нас переубеждаете – необдуманными заявлениями, добрым русским словом? Вы считаете, что ваша страна настолько восхитительна и весь мир только и мечтает в ней побывать любой ценой? Три ха-ха. Или – страшно подумать – вам не нужны все эти иностранцы, вас не интересуют доходы от Евро, вам лишь бы как попало его провести?! Тогда – нет слов.
А пока вы уже получили всего лишь пару десятков тысяч шведов в Киеве, всего лишь полтора десятка тысяч англичан… Очень хочется верить, что эти цифры ошибочны и на самом деле в Украину прибудет гораздо больше народу. Но пока идиотизм происходящего зашкаливает, вы уже всех распугали – или же, в лучшем случае, не сумели сагитировать, не соизволили почесаться во имя этого! Придите в себя, раскройте глаза и осмотритесь вокруг – каких людей вы хотите видеть у себя и сколько денег, по-вашему, они готовы у вас оставить?

Журнал “Футбол”
Взято здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments