Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Снизить цены на лекарства


Стоимость лекарств в польских аптеках примерно в три раза ниже, чем в украинских, заявил премьер Николай Азаров. По словам главы правительства, он, находясь с рабочим визитом в Варшаве, дал своим помощникам поручение зайти в аптеку и сравнить цены некоторых видов лекарств.
"Так вот хочу привести конкретные примеры. Торговое название лекарства "Коронал-10" стоимость в Польше 24 грн за упаковку, стоимость в Украине - 52 грн, "Тенокс" стоимость упаковки в Польше 56 грн, в Украине - 141 грн. Оказалось, что стоимость лекарств в польских аптеках примерно в три раза ниже, чем у нас. Это при том, что в Польше существует налог на добавленную стоимость на ввоз лекарств", - сообщил Азаров.
Премьер также добавил, что в Варшаве практически все лекарства отпускаются по рецептам, и частично стоимость лекарств компенсируется государством. В связи с этим премьер планирует быстрее навести порядок в сфере медпрепаратов.
http://obozrevatel.com/politics/81057-azarov-tsenyi-v-polskih-aptekah-v-tri-raza-nizhe-chem-v-ukraine.htm.

Запредельно высокие цены на лекарства - это результат: а) монополизации фармрынка и отсутствия какой-либо честной конкуренции,  б) непрозрачности тендерных процедур  и  в) коррупционных схем чиновников.
Т.е. в реформе нуждается система госуправления, а также проведение новой дерегуляции.
В Украине только чиновнику по-прежнему дана очень обширная свобода. В то время, как должно быть наоборот: свободой должен наслаждаться бизнесмен. А чиновник должен себя чувствовать не свободным, а "слугой народа". 
Почему нужна новая дерегуляция? Потому что украинский фармрынок уже пытались реформировать, но на деле это привело к переделу сфер влияния. 
Судя по всему, премьер Азаров сейчас апеллирует киевскими ценами (а какими же ещё?). Так вот, столичная аптечная инфраструктура была кардинально реформирована ещё при мэрстве Черновецкого. Госпожа Кильчицкая лично курировала этот процесс. Как видим, ситуацию это ни в чём не изменило, а высокие цены сохраняются даже в "аптеках низких цен".
Опыт горе-"реформаторов" тоже нужно учитывать.
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments