Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Отдайте страну либералам!

http://www.eastkorr.net/politics/efremov-poprosil-luganchan-podderzhat-ego-na-vyborakh-inache-budet-plokho

Александр Сергеевич прав. И его, конечно же, можно понять. Ефремов - представитель "старой гвардии" в ПР, для него партия - не пустой звук и не только электоральный "паровозик".  А сейчас у Ефремова ещё есть дополнительная мотивация усиленно стараться: из-за прихода в ПР "сучат" "истинно донецким" придётся подвинуться. Соответственно, чем больше наберёт ПР - тем длиннее будет список.  
Ефремов  будет один из тех немногих, кто будет непосредственно работать на результат ПР.  В отличие от Тигипко, который хочет вырулить за счёт усилий других. В конце концов, Ефремов хорошо знает регион и проблемы, менталитет донбасского электората.  
Однако, все-таки не Ефремов решает предвыборную стратегию ПР. А значит, и ответственность за результат на него взваливать тоже было бы не правильно.
ПР уже сделала ряд ошибок. И не "регионалы" предлагали сделать ставку именно на Тигипко. Им просто навязали такой выбор. Хотя были и другие сценарии объединения, сулящие совсем иные перспективы. Но выбор был сделан не самый лучший - Тигипко.
Не "регионалы" разрабатывали программу действий. Программу социальных подачек предложил Тигипко, а всю страну сделали заложницей от столь дорогого (и неоправданного) популизма.
Так что, на выборы идёт совсем другая Партия регионов. Проголосовав за ПР - голосуешь за Тигипко.
Соответственно, проиграет ПР - это проигрыш стратегии Тигипко.  
Не стоит бояться и драматизировать поражение Партии регионов. Да, я ставлю вопрос именно таким образом: поражение Партии регионов (которым можно считать второе или даже третье место).
Конечно, это неприятно. Особенно, для тех, кто с партией был столь длительный срок. И, конечно, такое поражение таит в себе некоторые политические риски. В том числе, те, о которых говорит Ефремов. 
Но риски - это такая штука, что они характерны и для ПР, и для её противников, а также от способностей их воспользоваться чужим поражением. А в нынешней ситуации другого выхода нет. 

У нас любят говорить о пользе свежего и нестандартного взгляда. Так вот, позволю себе сделать такой нестандартный (но осознанный) совет, который мог бы взбодрить уснувшее политическое поле:  отдайте власть либералам!

Выгоды изображу для начала схематично: 
Во-первых, выгода людям - свобода. Т.е. то, что власть не сможет сделать какими-либо социальными подачками, от которых станет только хуже. А принципиально ни в чём власть помочь не сможет (ни с жильём, ни ростом зарплат, реальных доходов и т.д.)
Во-вторых, разгрузка государства от излишних и необеспеченных обязательств. Государство, наконец, станет социальным, а не популистским (как сейчас).
В-третьих, конкурентная экономика. Что позволит решить многие основные задачи: в условиях конкуренции вряд ли получится удерживать завышенные цены. Да и зарплаты тоже придётся подымать. Качество также выиграет от конкуренции. Сейчас Украина до сих пор олигархическая монополия. Т.е. конкуренция преобразит Украину.   
В-четвёртых, а зачем укреплять государство? Чтоб дальше долбать собственное население? 
Конкурировать с Европой сильная Украина не намерена. А конкуренцию с Россией всегда при некоторой обработке доведут до состояния конфликта. Но главное пора бы понять - сильная Украина и сильное государство не одно и тоже. Сильная Украина - это слабое государство. Проблема Тигипко, что он, в своё время, это не понял. 
Лучше не укреплять государство, а выстраивать системы, направленные на наиболее полную самореализацию личности во всех сферах. 
Кстати, обратите внимание на ближайшее окружение Украины, где кругом сильные соседи: с севера, с северо-востока, с юга и на западе - Евросоюз. Зачем ещё и Украинскому государству становиться сильным?  
В-пятых, куда идут деньги налогоплательщиков от каждого усиления государства? С учётом того, что населения как было бедным, так и остаётся. Итак, с этой точки зрения, в чём смысл усиления? 
В-шестых, Россия, со своей стороны, тоже было бы выгодна либеральная Украина и сгрести сюда всех своих либералов. Равно как и либералам РФ тоже было бы выгодно осесть в Украине. С учётом того, что в РФ у них вряд ли появятся шансы. Но подчеркну: Украине нужно не просто приток либералов (всяких политологов, журналистов, просто олухов и т.д.) как таковых. Самое главное - создать системы, чтоб Украина стала притягательной для денег. 
У России есть много преимуществ в конкурентном мире. Пусть же Украина найдёт свою нишу "магнита" финансовых потоков.
В-седьмых, Россия могла бы быть заинтересованной в слабой Украине хотя бы из принципа "царь должен быть один". И, действительно, зачем Украине "свой царь"? Пусть "царь" будет по соседству и Украина с ним будет дружить. С моей точки зрения, в Украине лучше всего создать не "царство", а успешную и конкурентную экономику. 

Кстати, в ПР тоже есть некоторое либеральное ядро. Но оно, к сожалению, сравнительно малочисленно. Потому я и говорю: не нужно бояться поражения ПР. Зачем снова в парламент запускать политических клоунов и деток, абсолютно не приспособленных к реформам: "болдыревых", "лукьяновых", "чечетовых", "бережных", "сухих", "сучат" и прочий непотреб.  

Так что, не бойтесь:
а) поражения Партии регионов (ПР, конечно же, присутствие сохранит. Но очеловечивание фракции ей не помешает). 
б) прихода либералов к власти (что гораздо лучше, чем приход всяких "патриотов").

Украине нужны не патриоты во власти, а, прежде всего, СВОБОДНЫЕ граждане. В том числе, свободные от советской ментальности и псевдопатриотической ереси. 
И только свободный гражданин (наделённый, к тому же, нравственно-духовной основой) способен быть патриотом. 

P.S. По каждому из пунктов готов защищать тезисы. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments