Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский общепит

Ну, вот то, о чём я часто говорю: Китай (а также Индия) могут накормить свои миллиарды качественной пищей по доступным ценам. В то время, как в России и Украине цена еды  (даже еды!) высока. 
Тем не менее, не обеспечив базовые потребности человека украинские стратеги воспарили в космос и думают,  "чтобы космические корабли бороздили просторы нашей Вселенной". А потом голодный народ ещё и заставляют "гордиться Родиной", пичкая его всякой патриотической пургой. 
Кстати, хвалёная Грузия со своими "реформами"  тоже недалеко ушла в этом от России и Украины. Грузия, ведь, тоже "страна патриотов". Саакашвили свой "югенд" так и назвал - патриоты. 
Украина, Россия и Грузия могут конкурировать, разве что, друг с другом. А также друг другу трепать нервы и хвастаться, у кого что круче. 

Оригинал взят у palamar4uk в Как русского человека загоняют в дом
В Украине дешевле готовить дома, чем питаться на улице. Конечно, в любой стране так, но в Украине не только дорого есть не дома, но и таких мест довольно-таки мало. Всякие "Пузатые Хаты" и тошниловки предлагают средней вкусноты стряпню вместе с очередями, в которых еще нужно выстоять. Выходом, я бы даже сказал спасением, были Макдональдзы, где за средней скромности мзду можно было получить суровый обед и удар по печени. В Маке также можно невозбранно поссыкать, что делает его эдаким спасителем человечества. Потому как в Украине не принято жрать и ссать где-либо кроме дома/работы. Поэтому у граждан прокачанные мочевые пузыри, которых хватает на долгие пробки и, соответственно, пониженное употребление количества воды - а вдруг приспичит? В "Гермесе" у меня был даже друг, который после вечерней тренировки перед дорогой домой специально ходил в туалет, чтоб если вдруг стычка, то он был налегке и чтоб очко не сильно играло, но это уже национальные особенности.
В Китае все по-другому. На каждой станции метро есть приличный, чистый, убранный туалет с улыбающимися людьми. А за пару десятков юаней в любом парикмахерском салоне тебе еще и голову помоют. Какая-нибудь добротная закусь есть буквально на каждом углу. Таким образом, можно фактически целый день жить на улице и не чувствовать себя ущемленным.
Это я к тому, что появилась новость, не знаю утка ли, о том, что в России собираются якобы закрывать Макдак. Кроме того будут попытки избавиться от уличных торговцев и загнать их под крыши. Если это правда, то у русского человека теперь будет еще меньше свободы. Ведь речь идет именно о ней - свобода перемещения, обеданья, справления природных потребностей, включая также секс-нужды - все это будет ущемлено еще больше. Так и получается, что дома лучше всего. Дома бронедверь, интернет и припасы. Попробуй только высунуть нос на улицу - получаешь кислые морды продавщиц, пробки в маршрутках, борьбу с неразвитым сервисом и инфраструктурой. Получается, быть гражданином нет возможности, ведь зона комфорта существует только дома, либо же на работе. А гуляя по своей любимой стране как-то не особо комфортно. И о каком гражданском обществе может идти речь, если все сидят по своим бункерам, которые покидаются только по необходимости?
В этом плане Украина и Россия не на один, а на два-три шага позади Китая.


Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments