Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай восстановит украинскую шахту

Китай поможет Украине построить в г.Александрия (Кировоградская область) теплоэлектростанцию, которая будет работать на местном буром угле.
Это предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве по проекту добычи, переработки и использования бурого угля, который на днях в Пекине подписали директор ГП "Трест "Александрияразрезострой" Минэнерго Украины Сергей Зубов и Гендиректор компании  China Coal Technology & Engineering Group Corp. (CCTEG) Ван Цзяньхуа.
"Это масштабный проект, согласованный на высшем уровне, который включает в себя, кроме непосредственной добычи, также строительство на борту карьера электростанции мощностью до 300 МВТ, которая будет работать на местном буром угле, а также сопутствующие проекты", - рассказал "Укринформу" Сергей Зубов
Зубов также подчеркнул, что без внешнего финансирования этот проект осуществить будет сложно. По предварительным расчётам, первичный этап, включающий разработку ТЭО, обойдётся около $50 млн. "В дальнейшем, если мы окончательно определимся и согласуем мощность электростанции, проект обойдётся около $300 млн.", - сказал  Зубов.
Специалисты CCTEG намерены направиться в Александрию уже на следующей неделе для того, чтобы приступить к работе над ТЭО. Их участие на этом этапе работы - одно из условий предоставления "Эксимбанком" Китая кредита.
Заработать проект может только через 2 года, т.к. заранее должна быть откачана из заброшеного несколько лет назад карьера вода, на что уйдёт от одного до полутора лет. "Мы уже провели всю необходимую подготовку, а откачивание воды начнём на ближайшей неделе. Стремимся делать это своими силами", - рассказал Зубов.
В случае реализации этого проекта он станет первым по восстановлению добычи бурого угля в Украине, которое было полностью прекращено несколько лет назад. 
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments