Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Преодолеть ПРиБЮТ

Посмотрел, послушал Кужель – и понял, что делал неверные выводы в отношении неё.
Хотя, собственно, Кужель меня заинтересовала этим интервью: http://igor-tiger.livejournal.com/611275.html.
По-моему, говорит всё правильно, логично. Правда, интервью касается политических раскладов, а не позиции по экономическим реформам.

Если же посмотреть на реформаторские инициативы Кужель, мне стало понятно, почему после её многолетней работы в Госкомпредпринимательства свободному бизнесу у нас в стране становилось всё хуже и хуже.

Лично мне, например, ближе позиция Михаила Бродского. Я уже научился видеть отличия между тем, что он говорит (+делает) и Кужель.
Да, у меня с Бродским были некоторые расхождения. Но если отбросить эмоции и разобраться по сути:
Бродский переоценивал опыт Грузии (но, ведь, я же Грузию знаю всё-таки лучше. И говорю это без какого-то «зазнайства». А причины кампании по раскрутке грузинских «реформ» были несколько иные, чем лежат на поверхности), недооценивал реалии Китая  (у нас, на Украине, с восприятием современного Китая вообще большие проблемы). Кроме того, Бродский больше ориентируется на Запад. Но построение западной модели либерализма для Украины не может быть выгодным, без адаптации к национальной специфики. Может, копировать чей-то опыт и хорошо, но лучше все-таки проводить самостоятельную политику.
Кстати, Грузия в этом является «примером». Полностью доверились западным советникам и получили сейчас то, что имеют. При этом не знают, как быть дальше.

Постсоветская ментальность, помноженная на популизм, псевдопатриотизм и банальное жлобство и скудоумие являются наиболее существенными проблемами современной Украины.
Условно назовём проблему ПРиБЮТ, где ПР – это т.н. «державники» (в державе, защищающей интересы олигархов), а БЮТ – это популисты, дополняющие собой державников. В 2010 году на двоих ПР и БЮТ взяли абсолютное большинство голосов. Спустя два года, эта сладкая парочка может просто поменяться местами.
Сюда же добавим "политическую проститутку" Тигипко, который метался примкнуть к одному из лагерей. Его звали в БЮТ, но Тигипко, в итоге, примкнул к ПР.
Вот примерно в таких сложных условиях популистской социальной базы приходится продвигать реформы.
А что же противовес?  Всего лишь 12,5%  свободомыслящих граждан в духе нацинтересов. Из которых 5% - это националисты Ющенко. Остаются 7,5% Яценюка, который сейчас нарастил свой электоральный вес. Но и ПРиБЮТ, со своих сторон, тоже теснее обложил ловушками.
Впрочем, не стал бы драматизировать. У конструкции ПРиБЮТ есть много слабостей. Она монолитна и безупречна только на первый взгляд. На самом деле, хрупка и «колосс на глиняных ногах».

Что касается ментальности, её изменить сложно, но все-таки можно.
По-видимому, у меня это получилось. Чувствую, что стал ВІЛЬНИм.
Кстати, я пришёл (точнее – вернулся) к этим выводам через Китай, а не через Грузию.
В конце концов, я изучал и изучаю Китай и китайский опыт реформ. А по сути своей, китайский опыт – это оборотная сторона американского опыта. (Разумеется, с учётом местной национальной специфики, о которой отдельная речь).
Но, в любом случае, китайская и американская мечта принципиально – это одно и тоже.

P.S. Партия регионов - неплохая партия. Парадокс, но в ней всё ещё осталось немало достойных лидеров.
Правда, они тонут в общей массе серости и тупоумия демагогов, только разжигающих межнациональную рознь и распространяющих сепаратистские настроения. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments