Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович поедет в Чикаго?

Украина примет участие в саммите НАТО, который состоится 20-21 мая в Чикаго, на высшем уровне. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после встречи с Генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, состоявшейся в кулуарах Брюссельского саммита.
http://www.ukrinform.ua/ukr/news/ukraiina_vizme_uchast_u_samiti_nato_v_chikago_na_nayvishchomu_rivni___grishchenko


Грищенко пригласил  Расмуссена на Евро-2012
«Мы поблагодарили за взаимодействие с НАТО в обеспечении безопасности проведения Евро-2012. В этой связи я пригласил Генсека проинспектировать, каким образом это взаимодействие на самом деле даст результаты уже на финальном этапе проведения этого чемпионата», - сказал министр Грищенко.
http://www.ukrinform.ua/ukr/news/grishchenko_zaprosiv_rasmussena_na_e_vro_2012


Однако, говоря об евроатлантической интеграции, нужно помнить "опыт" Грузии, которая вроде бы дальше всех продвинулась в этой стратегии. Движутся вроде бы "ускоренно" - вот только Запад подбрасывает всё новые и новые обязательные условия. 
Запад рассматривает Украину и Грузию как "линии фронта". А значит, поддержка натовская на деле декларативная. Как можно защищать "линию фронта". На этой линии придётся только воевать. А Запад попросту бросает украинцев и грузин под танки России.
Но зачем это нужно Киеву и Тбилиси, которые вообще-то хотели бы сосредоточиться на реформах?
 

Американские сенаторы и Госдеп  считают возможным ускорить вступление Грузии в НАТО, однако убеждены в необходимости обязательной увязки этого вопроса с соблюдением прав человека и прекращением давления на оппозицию.


"В рамках нашей политики открытых дверей страны Балтии стали самыми молодыми, самыми активными и влиятельными членами НАТО, опередив все постсоветские государства в вопросах продвижения демократии и евроатлантической интеграции... Грузия заслужила право увидеть некое движение вперед (в вопросе присоединения к НАТО) на предстоящем в Чикаго в конце мая саммите альянса. Однако, мы обязаны особо отметить важность продолжения движения Грузии по пути демократических реформ. Предстоящие в октябре парламентские выборы станут критическим тестом для демократического будущего страны", - сказала сенатор-демократ Джин Шахин (Нью-Гемпшир), выступая в четверг 22 марта на слушаниях, посвященных утверждению кандидатуры нового посла США в Тбилиси.
На должность нового посла в Грузии американская администрация предложила Ричарда Норланда, ранее служившего послом в Узбекистане.
Шахин напомнила, что ранее сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин, известный своими претензиями к России в связи с нарушением прав человека, заявил, что выборы в Грузии могут пройти не достаточно честно и прозрачно. Некоторые эксперты и СМИ также высказывали опасения, что грузинские власти могут оказать влияние на выборный процесс и перенести дату голосования с осени на более ранний срок, используя это в своих интересах. Сенатор попросила Норланда проинформировать руководство Грузии об обеспокоенности членов сената этими сообщениями и напомнить о недопустимости давления на оппозицию.
"Кардин просил вас поднять вопросы, связанные с открытостью выборов, а также определенными действиями о том, как оппозиция будет представлена на этом голосовании", - отметила, обращаясь к будущему послу, Шахин.
Сенатора поддержали и другие участники слушаний.
Нордланд в свою очередь заверил членов комитета в том, что США смогут тщательно следить за проведением выборов и получат всю необходимую информацию, чтобы оценить их соответствие "тем критерием, которые предъявляются к стране-члену НАТО".
"Действительно, мы крайне обеспокоены определенными аспектами проведения этих выборов и притеснением оппозиции. Нашей задачей будет оценка ситуации. Благодаря конгрессу эффективно работают программы по укреплению верховенства закона (в Грузии), поддержке гражданского общества и повышению роли СМИ. Я надеюсь, грузинские власти понимают, что они будут находиться под наблюдением, под тщательным наблюдением, и что это (выборы) станут серьезным тестом для членства страны в НАТО", - отметил Норланд.
Отвечая на вопросы сенаторов о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, которые после вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года получили независимость, Норланд отметил, что в регионе по-прежнему сохраняется напряженность, однако предостерег от оказания давления на Россию.
"В 2008 году произошла трагедия. И сейчас, я уверен, все международное сообщество размышляет о том, как преодолеть ее последствия и найти путь двигаться вперед. Мы по-прежнему возражаем против наличия российских военных на оккупированных территориях и поддерживаем территориальную целостность Грузии... Какие способы мы можем использовать для поиска путей урегулирования? Женевский форум и другие переговорные площадки для диалога с Россией. Никакое военное решение этой ситуации невозможно - применима только дипломатия", - подчеркнул Норланд.



…..Если Янукович поедет в Чикаго – это усилит в отношении него прессинг со стороны России.
Россия вообще усилит прессинг на Украину, возрастут риски сепаратизма.  

Аналогично и усилится прессинг на Грузию. Над Саакашвили сгущаются грозовые тучи.
Кстати, месседж исходит от Запада (что не удивительно: у России все равно влияния в Грузии нет).
США сейчас так и говорят: интеграцию в НАТО нужно ускорить, но без Саакашвили. 


Что делать? 
Зачем быть "линией фронта"?
Не нужно! Давайте сосредоточимся на реформах. 
А линию фронта вернём к временам "холодной войны": в Польшу, Венгрию, Румынию. 
Пусть восточноевропейцы сами расхлёбывают свою натовскую интеграцию. 

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments