Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: левый поворот

Компартия Китая переоценивает прошлое
Что творится на политическом олимпе Китая? Волну догадок вызвало смещение Бо Силая, главы парткома г. Чунцина. По версии западных СМИ, оно вскрыло разногласия в высших эшелонах власти. В стране проводятся собрания в поддержку решения ЦК партии. Эксперт говорит, что ее идеологические установки сохранятся, но будут ускорены социальные преобразования.


Пекин усилил меры контроля над Чунцином после того, как был смещен со своего поста секретарь парткома этого мегаполиса (см. «НГ» от 16.03.12).
Проходят собрания, на которых трудящиеся, следуя, казалось бы, ушедшим в прошлое традициям, высказываются в поддержку решения партии. Как сообщает газета Wall Street Journal, в самом Чунцине власти издали предписание о том, чтобы граждане не собирались больше на Народной площади и не пели песни из эпохи Мао Цзэдуна.
В период руководства Бо Силая на этой площади часто собирались пенсионеры. Они хором пели популярные в годы их молодости мелодии и танцевали.
В предписании говорится, что эти мероприятия были слишком шумными. Но пенсионеры продолжают приходить на площадь.
Официально не было дано никаких объяснений причин, по которым Бо был смещен. Но двое бывших чиновников, с которыми беседовало агентство Reuters, связали его падение с проступками жены. Против нее якобы было начато расследование.
Ответственным за безопасность и борьбу с коррупцией в городе был заместитель мэра Ван Лицзюнь, протеже всесильного секретаря парткома. Покровитель, вероятно, на него разгневался. Тогда-то Ван и попробовал получить политическое убежище в США. Он обратился в американское консульство. Но в убежище ему отказали.
Впрочем, и до того, как этот человек обратился к американцам за защитой, многие были против избрания Бо в члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. «Он амбициозен и неразборчив в средствах. Это противоречит правилам, которым следуют китайские лидеры», – сказал бывший чиновник.
Между тем, группа Global Insight опубликовала в лондонской газете Financial Times свое расследование происшедших событий. По ее версии премьер-министр Вэнь Цзябао хочет серьезно изменить существующую государственную систему и дать старт глубоким политическим реформам.
Это будет означать реабилитацию участников студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Демонстрация была подавлена силами армии. Авторы расследования пишут, что Вэнь Цзябао тогда приходил на площадь и уговаривал молодежь разойтись, чтобы не пролилась кровь.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «смещение Бо Силая, символа левых, отражает трудности, с которыми сталкивается проведение реформ на данном этапе. Они подняли уровень жизни китайцев, но, с другой стороны, усилилось социальное неравенство. Поэтому знаменитая еще с начала 80-х годов формула Дэн Сяопина «пусть часть людей станет богаче раньше, чем другие» стала восприниматься критически».
«Фигуру Дэна, архитектора реформ, начали противопоставлять Мао Цзэдуну. Ведь «великий кормчий» выступал за всеобщее равенство. Эти настроения довольно широко распространены. Мне довелось недавно видеть недалеко от Пекина новые памятники Мао», – отметил эксперт.
По словам Портякова, центральные власти Китая, очевидно, принимают в расчет оживление левых идей. Во всяком случае, практически не отмечалось 20-летие поездки Дэна на юг страны. Эта поездка закрепила окончательный поворот государства в сторону рыночных преобразований. Прежде годовщины поездки давали повод для проведения собраний, многочисленных публикаций. На сей раз этого не было.
В устранении Бо Силая есть и персональный момент. Сегодня в основном уже ясно, кто войдет в состав Постоянного комитета Политбюро после 18-го съезда партии, намеченного на осень.
Бо был одним из кандидатов. Он олицетворял настроения левых, которые требуют сохранить за государством доминирующую роль в экономике. Его соперником был, в частности, Ван Ян, секретарь парткома южной провинции Гуандун, где рыночные реформы особенно далеко продвинулись.
Однако устранение Бо не стоит трактовать как отрицание достижений Чунцина в социальной сфере – там было построено много жилья для небогатых людей. Не случайно новым секретарем парткома мегаполиса стал такой видный политик, как Чжан Дэцзян, раньше занимавший должность вице-премьера. Усиление социальной направленности экономического роста является императивом для нынешнего Китая, заключил эксперт.

Владимир Скосырев, "Независимая газета", 22 марта 2012 года

Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-03-22/1_china.html

Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments