Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай доволен Украиной



22 марта  Посол КНР в Украине Чжан Сиюнь в Киеве выступил перед студентами Киевского института международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между КНР и Украиной. Во встрече приняли участие более 200 украинских и китайских студентов, преподаватели университета.
Оглядываясь на 20-летнюю историю сотрудничества, Чжан Сиюнь отметил, что Китай удовлетворен достигнутым высоким уровнем двусторонних отношений. Он напомнил, что в сентябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович совершил успешный государственный визит в Китай, положив начало новой стадии развития китайско-украинских отношений. В июне 2011 года председатель КНР Ху Цзиньтао совершил исторический визит в Украину. Главы государств подписали совместную декларацию, официально заявив об установлении и развитии отношений стратегического партнерства.
Чжан Сиюнь заявил, что за 20 лет дипломатических отношений китайско-украинское сотрудничество непрерывно расширяется, достигая плодотворных результатов. Нынешнее состояние политических отношений между Китаем и Украиной посол считает наилучшим за всю историю их развития. "Важно, чтобы политическое сотрудничество принесло реальные результаты, которые будут работать на каждого гражданина", -- подчеркнул посол.
Чжан Сиюнь отметил, что в 2011 году объем двусторонней торговли между Китаем и Украиной вырос с 230 млн долл США в 1992 году до 10 млрд долл, из которых 70 проц составил экспорт Китая. "Объем торговли растет устойчиво и уверенно, но он пока небольшой. Китай и Украина -- две великие державы, которые имеют потенциал для дальнейшего развития экономического сотрудничества", -- подчеркнул посол.
Отвечая на вопрос студентов, что ожидают китайские инвесторы от украинской стороны, посол отметил, что обе стороны работают над созданием благоприятных условий сотрудничества. Чжан Сиюнь добавил, что зачастую напоминает китайским инвесторам, пришедшим на украинский рынок, изречение мудреца Лао Цзы: "Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". "Если китайцы пришли в Украину, они должны приспосабливаться к украинским условиям", -- резюмировал посол.
http://russian.news.cn/culture/2012-03/23/c_131484065.htm.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments