Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Когда "подешевеет" газ

Хорошковский рассказал, когда снизится цена на российский газ
Цена на российский газ снизится как только будут найдены альтернативные источники энергопоставок в Украину. http://www.ukrinform.ua/ukr/news/29466

Хорошковский прав.
Пока Украина зависит от одного монопольного источника, на существенные ценовые скидки Киеву вряд ли придётся рассчитывать. Соответственно, Москва будет продолжать использовать свой «газовый рычаг» и стараться выбить для себя в переговорах те или иные выгодные преимущества.
Однако, проблема не только в диверсификации поставок, но и в программах энергосбережения. А главное – Украине нужно провести глубокие реформу по трансформации экономического развития.
И в таком случае, в условиях «новой индустриализации» зависимость от газа не будет столь критической. И соответственно, споры о цене не станут столь жизненно принципиальными.

Другое дело, открывающиеся перспективы украинской ГТС. 
"Труба", по большому счёту, больше никому не нужна. Кроме Украины, разумеется. (на тот оно и "национальное достояние").
России не нужна "труба" - она ей не принадлежит. А монопольная зависимость от транзита разрушена.
Евросоюзу тоже не нужна украинская "труба". Гораздо дешевле эксплуатировать стальные трубы, чем тратиться на содержание транзитных государств.
Пожалуй, интерес Брюсселя только в одном - чтобы "труба" не досталась России. В противном случае, пропадает смысл транзитной конкуренции: РФ будет продолжать и дальше играть разными трубами как на струнах.
Нынешняя ситуация, когда источники поставок и транзит искусственно разъединены по принципу "разделяй и властвуй" наиболее отвечает интересам Брюсселя. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments