Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украине нужен Евразийский Альянс

Украине нужен Евразийский Альянс
Киев и Евросоюз могли бы создать новое геополитическое объединение
http://telegrafua.com/country/12854/

....В первоначальной версии я планировал написать об Альянсе между Украиной и Евразийский союзом. Однако, во-первых, вряд ли из этого что-то получится. РФ хочет видеть Киев именно в ЕАС, без каких-либо компромиссных альянсов. Во-вторых, формула «3+1» должна была научить: идея «Евразийского альянса» может быть точно также отвергнута Москвой. В-третьих, Евразийский союз пока что это только проект будущего. И большой вопрос, каким будет итоговая конфигурация геополитического расклада в Евразии (на сей счёт есть несколько сценариев).
Таким образом, в конечном итоге, в окончательной редакции Евразийский Альянс предлагается как объединение между Киевом и Евросоюзом.
Пусть будет так. В конце концов, есть только три державы, которые одновременно находятся и в Европе, и в Азии, - Украина, Россия и Турция. А Евразийской державой из них должна стать только одна.
Эту статью я задумывал также в порядке дискуссии на недавнюю публикацию министра Константина Грищенко о внешней политике. Я не стал ни спорить с министром, ни оспаривать его тезисы. Его позиция достаточно цельная, обоснованная и логичная. А критиковать всегда удобнее. Я предпочёл сформулировать свою позицию.
Но рассмотрел внешнюю политику только в отдельном ракурсе: треугольник ЕС-Украина-ЕС (ЕАС). Это позволит: а) найти оптимальную формулу взаимодействия с ЕАС (т.к. вступление в союз сопряжено с рисками нацбезопасности),  и  б) найти оптимальную формулу дальнейшего продвижения евроинтеграции.
Через некоторое время также выйдут статьи по перспективам украинско-китайских отношений. Кроме того, в контексте реформирования считаю необходимым внимательнее изучить европейский опыт.
На большее – другие направления – я не хочу распылять своё внимание. Разве что, турецкий опыт, но постольку-поскольку.


Кстати, в Евросоюзе также заняты поисками новой формулы взаимодействия с Украиной.
Президент Чехии Вацлав Клаус  предлагает Евросоюзу изменить формы европейской интеграции:
http://www.unian.net/rus/news/492853-prezident-chehii-predlagaet-izmenit-formu-evrointegratsii.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments