Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Израиль: между Россией и Грузией-3

Продолжим тему «странного слива» из Викиликса по поводу русско-израильского сговора, начатую здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/602418.html, здесь "утечку" попытались опровергнуть: http://puerrtto.livejournal.com/234419.html?style=mine#cutid1 , а здесь я обосновал, что сговор всё-таки имеет место быть: http://igor-tiger.livejournal.com/604821.html.

Дыма без огня не бывает. Мотивы русско-израильского сговора тоже понятны: обеспечить поддержку "режиму Саакашвили". Израиль склоняет Путина к переговорам с Саакашвили. Среди "оптимальных" сценариев - поддержка Саакашвили на посту премьера после выборов.
Но обо всём по порядку...
 
Не буду сейчас углубляться во все тонкости двусторонней игры Анкары и Тель-Авива. Периодически турки с израильтянами разыгрывают двустороннюю «вражду», но потом – снова мирятся. Всё это не отменяет незыблемости стратегического альянса Турции и Израиля.
По Грузии получилась интересная ситуация.
Турция и Израиль являются основными бенефициарами «режима Саакашвили». А тут вдруг ни с того, ни сего поссорились.

Израиль поддерживает в Грузии «режим Саакашвили». Это полностью его ставка.
Израиль заинтересован в стабильности и преемственности Саакашвили. И хотел бы, чтоб грузинский президент заручился поддержкой других международных игроков.
Однако, международная легитимация Саакашвили критически снизилась. Понятно, что Тбилиси приходится противостоять путинской России. Однако, с Турцией отношения также охладились. При том, что Анкара по своему потенциалу – это второй (после России) игрок, который бы помог Саакашвили обрести устойчивость. В-третьих, Саакашвили попытался укрепить хотя бы региональные связи и бросился договариваться с Баку. Но Азербайджан «сверяет свои часы» с Турцией. А значит, в обход Анкары договориться не получилось бы. Ещё одна надежда – это Армения. Недавно в Тбилиси пригласили министра иностранных дел. Но здесь шансы о чём-либо договориться ещё более зыбкие.

Почему Израиль пошёл на военный контакт с Россией по Грузии?
Прежде всего, чтоб склонить Путина к поддержке Саакашвили. Чтоб российский лидер остановил свою игру на Южном Кавказе и пошёл на договорённости с Саакашвили. Это внутриполитический, тактический расчёт.
Однако, есть и стратегический интерес: Израиль отдаёт Грузию Путину, стремясь в ответ заручиться в игре против Ирана.
Израиль подталкивает Россию к конфликту с Ираном.  


Однако, почему же Путин, со своей стороны, пошёл на контакт с Израилем по Грузии?
России нужна Грузия. И Путин хочет вернуть её в Евразийский союз. Тем более, что предпосылок к этому больше, чем достаточно.

Россия в кавказской игре сделала несколько тактических грамотных шагов.
Москва неплохо сумела сыграть на противоречиях, разыгрываемых между Израилем и Турцией. Анкара и Тель-Авив думают, что они всех разводят своей «враждой», а в действительности на практике получается разводить их самих.
Во-первых, Россия сделала ставку на укрепление отношений с Турцией. Понятно, что русско-тюркского альянса из этого не получится. Но укрепиться на Кавказе вполне возможно.
Во-вторых,  Россия пошла на контакт с Израилем. А что было делать? Израильтяне сами принесли коды грузинских беспилотников на «белом блюдечке с голубой каёмочкой». 
Но что должно следовать из этого подарка – израильтяне не сказали. Россия, в свою очередь, отнеслась к вопросу как к сугубо двусторонней игре. А как ещё? И почему вдруг Москва должна поддержать Саакашвили, если он сам ничего не делает для разморозки двусторонних отношений?
Лично я, например, вижу несколько возможных сценариев поведения грузин. Но: а) видят ли эти сценарии грузины,  и  б) смогут ли грузины эти сценарии исполнить? В этом возникает много вопросов. Грузины как исполнители оказались слабенькими, а в вопросах стратегий вообще доверились израильским мозгам.  

Обратите внимание, как изменилась тональность в разговорах грузин о России и Путине.
Шквал «антипутинской пропаганды» практически сошёл на нет. Грузия ждёт и присматривается. Но грузины, действительно, не знают, что нужно делать, а что нужно говорить. Изначально всю геополитическую игру Тбилиси делали израильские советники. В то время, как грузины были всего лишь исполнителями: не всегда послушными и не всегда эффективными. Но сейчас когда нужно применить творческий подход и попытаться самостоятельно найти решение, грузины оказались в замешательстве.

Что же делать во всем этом России?
На первый взгляд, можно было бы пойти на прямой контакт с Саакашвили. Тем более, что Миша у себя в стране делает практически то же самое, что Путин в России. Особенно, с учётом того, что израильские советники просто не способны к «грузинской специфике» - разве что, стырить у кого-то готовый интеллектуальный продукт.
Однако, что Россия получит взамен если согласится своей поддержкой законсервировать «режим Саакашвили»? Что могут посоветовать Мише его израильские советники? И вообще, разве можно после серии стольких кидков идти к новым уступкам?

Нет. По-моему, оптимальный вариант для Москвы - оставить так, как есть. Пока что. 
Но и в авантюрные, провокационные  военные сценарии «в защиту мегрелов, гурийцев, сванов и т.д. и т.п.» тоже не стоит ввязываться.

Тем более, нет никакого смысла поддаваться на провокации о «военном сценарии» Саакашвили.
Кстати, можете себе представить паническую безнадёжность Саакашвили и безысходность его израильских советников, запутавшись с тем, что делать дальше.  В этой панике Израиль-Саакашвили даже готовы лечь под Путина, лишь бы сохранить свою власть. 
Однако,  Миша свой выбор сделал – стена с Россией, репрессии против народа и полное доверие к Израилю. Вот пусть теперь с этим выбором и остаётся, а израильские советники пусть сами разруливают собственную конспирологию.


Можете не сомневаться: израильтяне сдадут Саакашвили точно так же, как и всю Грузию. Если у Миши не получится удержаться (а всё к тому идёт) – Грузию просто сдадут в евразийское пространство.
А израильтяне, тем временем, сконцентрируют свой интерес к Москве. Понятно, что ставку на Медведева никто не отменял. Но и Путина израильтяне тоже пытаются лобызать. Кстати, по Евразийскому союзу Израиль тоже оказывает поддержку Путину. Другое дело, каким содержанием они предлагают наполнить новый Союз.

Решающая битва - Путин vs евреи - будет в Москве. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments