Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Красную династию" ждут перемены

Оригинал взят у kosarex в Китай не может взорваться снизу без помощи сверху
http://www.daokedao.ru/2012/03/16/kitaist-mixail-karpov-kitaj-mozhet-vzorvatsya-snizu/
Не надо гнать очередную волну истерики вокруг брожения в верхах КНР. Во первых, угроза снизу всегда преувеличивается. Если мы вспомним историю России, то обе революции это результат маразма управления, равно как перестройка. Даже крестьянские войны результат тупости наверху. Крестьянская война Степана Разина вызвана маразматическим заигрыванием царя с православием. Восстание Пугачева - результат грубейшего невнимания царского правительства к поведению собственных чиновников и генералов на местах. Точно так же развал Китай Чан Кайши это результат коррупции и бардака внутри старого Китая. На Тайване Чан Кайши повел себя совсем иначе. Что такое Тяньаньмэнь без Чжао Цзыяна? Событий 1989 года просто бы не было без раскола внутри правящего класса.
Тут мы как-то забываем, что китайское руководство всех уровней вросло в экономическую работу и пожало успехи реальной, экономической работы. Китайские миллиардеры привыкли богатеть вместе со всей страной и объективно заинтересованы в продолжении роста. Сливать им теории, типа сели на трубу и дрыгайте ножками, бесполезно. Партноменклатура тоже привыкла к экономической работе и росту доходов как части общего пирога. Вы уверены, что олигархи захотят слить КПК и остаться тет-а-тет с китайским вариантом чекизма? Если "да", то почему это не произошло на Тайване или в Сингапуре? Все же понимают, что разделение партии и государства это чекизм. А союз компартии и китайских олигархов против чекизма будет неизбежен. Тут они и низы поднимут под лозунгом "Вспомним Мао!" Да, США очень сильно работают с китайской верхушкой, пытаясь навязать её чекизм, прельщают разными благами во имя развала КНР. Мы же понимаем, что без истинной многопартийности пустоту власти после удаления КПК сможет занять только ГУНАНЬБУ (аналог КГБ). Естественно, чекизм в КНР процветает, но КПК его сдерживает, равно, как его сдерживают китайские олигархи за счет сотрудничества с КПК.
Ещё важнее, что есть ограничения надполитического характера. Проводить что-то в духе нашей перестройки в Сянгане невозможно - слишком велика плотность населения, она диктует потребность в государственном регулировании. А государственное регулирование руками чекистов всегда неэффективно. Китай очень плотно населен. Огромные территории подобны гигантскому Сянгану. Поэтому госаппарат и ведущие менеджеры страны нуждаются в прямых связях. Точно так же у правительства связаны руки в схемах реформы сельского хозяйства. Страна не может себе позволить развалить сельское хозяйство и выделить слишком много земель под конкурентное строительство, как в США, где избыток территорий позволяет иначе регулировать движение промышленности через конкуренцию городов и штатов. Остается только попытаться продавливать и крепить союз банков и китайских чекистов, но вот тут высокая плотность населения и потребности реального сектора экономики работают против банков.
Надо также учесть национальные особенности. Да, удалось затормозить развитие Японии. Однако, и там не произошло деиндустриализации. Япония осталась крупнейшим, промышленным экспортером, то есть не пошла по пути того аутсорсинга, который привел к деиндустриализации ряда стран Европы. Тайвань и Южная Корея тоже не пошли по пути европейского и американского аутсорсинга. Аутсорсинг есть, а деиндустриализации нет. Какие причины у КНР пойти по пути аутсорсинга, если страна тем паче имеет гигантские ресурсы роста за счет модернизации промышленности? Китай не заводы Тойоты, работающие на грани возможностей технических инноваций. Другое дело, что прежние темпы экономического роста сохранить не удастся, поскольку просто рядом со старым заводом стороить новый это один рост, а строить новый и закрывать или модернизировать старый это более медленный рост.
Так же важно учесть, что Япония после Второй мировой слишком зависит от США. Зависимость Китая меньше, поскольку выше обеспеченность страны собственными природными ресурсами. Китай всегда может вернуться к самообеспечению углем. Уголь это электроэнергия, стоимость которой не зависит от мировых цен на нефть. Китай также неплохо обеспечен многими иными полезными ископаемыми. Наконец, интеллектуальный ресурс Китая выше. То есть, отказ от передачи КНР новых технологий не приведет к проблемам, аналогичным японским. Наконец, мы видим рост китайского национализма, а китайский национализм традиционно нацелен на самообеспечение.
Но самое главное, повторюсь, попытка ряда кругов КНР установить в стране власть проамериканского чекизма приведет в условиях китайского национализма к тому, что этот чекизм сметут или путем госпереворота, или путем игры в революцию снизу. Ведь даже на Тайване или в Сингапуре проамериканские круги есть, но они отнюдь не спешат играть в чекизм и вытеснять власть правящих партий.
Если судить по сомнительным успехам КНР в росте инфляции и надувании финансового пузыря в строительстве, то проамериканизм и чекизм сейчас достигли своего предела. Скорее, надо ждать ответных действий, которые, конечно, обзовут тоталитаризмом, а по сути это будет возврат к традиционному равновесию сил между партией, системой госбезопасности, интересами банков и промышленных кругов, которые мы видим на Тайване и Сингапуре, причем, может также наблюдать уклон в сторону социальных реформ. Так что, не надо пускать радостные слюньки при известии о смещении Ба Силая. Китайское руководство находится в куда более жестком корридоре принятия решений, чем кажется.
Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments