Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КНДР запустит спутник

16 марта  Северная Корея объявила о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.


Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда"), а выведет его на орбиту ракета "Ынха-3" ("Млечный путь").
В последний раз Северная Корея произвела запуск спутника 5 апреля 2009 года и признала его удачным, хотя мировое космическое сообщество признало вывод спутника на орбиту несостоявшимся. Более того, поскольку многоступенчатая ракета "Ынха-2" могла потенциально быть использована в военных целях и быть оснащена ядерной боеголовкой, "космический эксперимент" КНДР вызвал со стороны международного сообщества протест и повлек за собой санкции против этой страны.



Южная Корея и Япония считают, что запланированный на апрель запуск северокорейского космического спутника нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, сообщает агентство Рейтер.
"Если Северная Корея запустит "действующий спутник", как заявляет, это будет чистым нарушением резолюции 1874 Совбеза ООН, которая запрещает любые запуски с использованием баллистических технологий... Это будет грубейшей провокацией, которая ставит под угрозу безопасность Корейского полуострова и северовосточной Азии", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Южной Кореи.
Аналогичного взгляда на сложившуюся ситуацию придерживаются и власти Японии. Агентство Jiji отмечает, что Токио планирует обсудить запуск северокорейского спутника с властями США и Южной Кореи.


Япония в срочном порядке рассматривает меры для того, чтобы Северная Корея воздержалась от запуска ракеты


Правительство Японии продолжает оказывать на Северную Корею давление с тем, чтобы последняя не осуществила в следующем месяце запуск ракеты.
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба сообщил корреспондентам, что возможный запуск станет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.
Правительство Японии организовало при канцелярии премьер-министра офис для взаимообмена информацией по вопросам, связанным с этим запуском. Официальный представитель правительства сообщил, что оно подтвердило сотрудничество с США и Южной Кореей с целью вынудить Северную Корею воздержаться от этого запуска.


Китай призывает Северную Корею проявлять сдержанность 


Китай выразил озабоченность по поводу намерения Северной Кореи произвести в следующем месяце запуск искусственного спутника Земли.
Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Чжицзюнь в пятницу встретился в Пекине с послом Северной Кореи в Китае. В ходе встречи он выразил озабоченность в связи с этой проблемой. Чжан заявил, что Китай обращает внимание на план запуска спутника, а также на реакцию международного сообщества в отношении этого плана.
Замминистра выразил мнение, что Северная Корея должна проявлять сдержанность. Он отметил, что поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии является общей обязанностью и отвечает интересам всех сторон.



Россия призывает Северную Корею проявить сдержанность 


Российская Федерация выразила серьезную обеспокоенность в связи с планом Северной Кореи произвести запуск спутника и призвала эту страну проявить сдержанность.
Российское Министерство иностранных дел в своем заявлении отметило, что Россия никогда не отрицала права Северной Кореи на космические исследования в мирных целях.
Однако при этом в заявлении также указывается, что запуск с использованием баллистической ракетной технологии станет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.



США рассматривают намерение Северной Кореи запустить спутник как нарушение недавних договоренностей 


Соединенные Штаты Америки призвали Северную Корею отказаться от плана запуска в следующем месяце ракеты-носителя со спутником.
Пресс-секретарь госдепартамента США в пятницу заявила, что уведомление о плане было получено от Северной Кореи через ее представительство в ООН в Нью-Йорке за несколько часов до того, как этот план был объявлен по северокорейскому государственному телевидению.
Пресс-секретарь заявила, что запуск Северной Кореей спутника будет означать использование технологий баллистических ракет, а резолюции Совета Безопасности ООН строго запрещают такие действия.
Помимо этого, пресс-секретарь подчеркнула, что любой запуск спутника явится нарушением достигнутого в феврале американо-северокорейского соглашения относительно поставок американской продовольственной помощи. Она добавила, что Соединенным Штатам в таком случае будет трудно выполнять запланированную помощь.



Генеральный секретарь ООН призывает Северную Корею соблюдать резолюции Совета Безопасности 


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в сделанном в пятницу заявлении сказал о том, что он всерьез обеспокоен объявлением Северной Кореей планов запуска искусственного спутника Земли.
Он призвал Северную Корею соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие этой стране любые запуски с использованием баллистической ракетной технологии.
Постоянный представитель Великобритании в ООН Марк Лайялл Грант, который в настоящий момент занимает кресло председательствующего в Совете Безопасности, призвал Северную Корею проявить сдержанность.



МИД Франции призывает Северную Корею отказаться от планов по запуску и выводу на орбиту нового спутника при помощи своих ракетных технологий, считая это нарушением резолюций СБ ООН, заявил в пятницу пресс-секретарь министерства Бернар Валеро.


"Северная Корея должна отказаться от этого проекта, противоречащего условиям резолюций СБ ООН 1695, 1718 и 1847, в которых говорится, что Северная Корея должна воздержаться от любых действий, связанных с программой баллистических ракет", - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.
Он отметил, что космическая программа способствует усилению баллистических возможностей КНДР, поскольку "системы космических запусков и баллистические ракеты используют схожие технологии".
МИД Франции также призывает КНДР исполнять мораторий на деятельность в атомной сфере, объявленный страной 29 февраля.

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments