Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия: коррекция реформ

Оригинал взят у cyxymu в Грузия на пути к европейскому социализму?
решил все же выложить статью dwertys. сразу скажу - я не соглашаюсь с его точкой зрения, но для обсуждения - она интересна.
Как известно в современной Грузии прошли довольно серьезные либеральные реформы, которые положительно повлияли на экономику страны и жизнь людей в этой стране. Но ряд экспертов не верят, что проводимый праволиберальный курс удастся сохранить. Недавно, появились основания предполагать, что доля истинности в этих сомнениях все же есть.
Дело в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед парламентом своей страны, сделал ряд левых и патерналистских заявлений, связанных с обязательным страхованием в частности он заявил, что с сентября этого года государство берет на себя страхование здоровья для пенсионеров. Планируется, что за счет бюджета будут застрахованы все дети дошкольного возраста.

Идея государственного страхования не нова и последствия такого интервенционизма в рынок хорошо исследованы. Во-первых надо понимать, что установленные государством премии не соответствуют рыночным и поэтому государственное страхование слишком дорого для не склонных к риску людей и слишком дешево для тех, кто занят рискованной деятельностью. Вторая проблема государственной страховки это склонность людей, имеющих страховку идти на более высокий риск. Хорошо известно, что медицинское страхование стимулирует рост заболеваемости. А точнее обращений в больничные организации. В рамках рыночной экономики эта деятельность замыкается в рамках частного сектора. У этих эффектов существуют естественные ограничения – бюджетные возможности благотворителя или страховой компании, которые управляют «моральным риском» с помощью удержания и объединения выплат. Делается это чтобы страхователь нес определенные потери сверх страхового покрытия, а также посредством исключения из покрытия определенных видов поведения. Конечная цель естественно уменьшить влияние этих негативных стимулов. И совсем другая ситуация с государственным страхованием, эру которого открывает в Грузии Михаил Саакашвили. Государство, страхуя граждан, будет перекладывать бремя своих расходов на налогоплательщиков.
Понятно, что данный шаг имеет политическую окраску и призван сохранить популярность правительственного курса в условиях всеобщей демократии. Но надо понимать, что идя на такие меры правительство, обрекает себя на порочный круг. Сначала они идут на политические шаги по государственному страхованию и увеличивают тем самым государственные обязательства, это в свою очередь создает необходимость в увеличение налоговой нагрузки, по выше описанным причинам. Рост налогов соответственно резко отрицательно влияет на экономику страны и повышает необходимость в пособиях и государственной страховке. Население, попавшее в затруднительное экономическое положение, автоматически создает политический спрос на увеличение пособий и страховок, что в условиях всеобщей демократии немедленно отражается в избирательном процессе. Цикл начинается с начала и приобретает с каждым разом большие объемы.
Данные решения грузинского правительства создают стратегические предпосылки по сползанию в социализм и дальнейшее развитие безответственного популизма. Это не говоря уже о том, что принудительное перераспределение налогов одних граждан в пользу других никак иначе как грабеж назвать нельзя. А если учитывать, что выгодополучателями страховок, являются дети которые не имеют собственных средств и пенсионеры которые в силу советского прошлого не имеют накоплений и живут за счет нынешних налоговых отчислений, надо понимать, что весь этот праздник жизни ляжет бременем на плечи работающих граждан Грузии.Данное решение, мягко говоря, не способствует цели перехода Грузии в число развитых стран, которую ставит президент страны Саакашвили. Оно, честно говоря, может обречь страну в длительной перспективе на экономические проблемы и создание целого класса «профессиональных» нуждающихся. Опасность этого процесса заключается не только в количественном выражении роста иждивенческих настроений, но и к качественному изменению и миграции к идеям государства «всеобщего благосостояния».
Еще одна инициатива, в лучших традициях бюджетного волюнтаризма и вмешательства государства касается демографии. Президент, объявил, что с 1 января 2013 года государство будет выделять одноразово 1 тысячу лари (около 600 долларов) на каждого третьего и по 2 тысячи лари (около 1200 долларов) на каждого последующего ребенка в семье. По его мнению, «это будет способствовать росту рождаемости». Так же планируется с 1 января 2013 года дети до 18 лет из многодетных семей (где более четырех детей) получат за счет государства медицинскую страховку.
Еще одна бредовая идея - это стимулирование рождаемости. Необходимо понимать, что любое перераспределение, независимо от критериев, на которых оно основано, предполагает изъятие у первоначальных владельцев и производителей. Средства, которые будут выплачены многодетным семьям, будут изъяты у других семей. Подобные меры правительства создадут стимулы у более финансово ответственных семей к ограничению рождаемости и наоборот простимулируют рискующих родителей завести ребенка. Подобное перераспределение стимулирует иждивенческие настроения и не ведет к росту рождаемости, а скорее наоборот ведет к сдерживанию этого роста у более ответственных родителей, которые порой просто не решатся заводить ребенка в условиях повышающихся налоговых издержках, которые, безусловно, возрастут. Ведь понятно, что изъятые у таких родителей деньги будут ужаты не только расходами на администрирование, но и эффективностью их вложения в многодетные семьи, что, безусловно, не может быть достигнуто государством ни при каких условиях.
Как любит повторять известный либертарианец Давуд Зулумханов: «Единственный справедливый способ перераспределения изъятых средств, это возврат их первоначальным владельцам». Именно этим и необходимо заняться правительству Грузии. Это должно выражаться в снижении налогообложения и в отмене налогов. Пока же мы видим тревожные шаги в сторону увеличения практики перераспределения государством. Видимо грузинские чиновники пребывают в плену стереотипа о том, что государство лучше знает, как распорядиться деньгами своих граждан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments