Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов


Нино Чавчавадзе (4.11.1812 - 1857г.г.)  и  Александр Грибоедов  (4.01.1795 - 30.01.1829г.г.)

Александр Сергеевич Грибоедов  и  Нино Александровна Чавчавадзе - это пример того, что между русскими и грузинами могут быть не просто нормальные дружеские отношения, но и Любовь. 

Александр Грибоедов - известный писатель, поэт, драматург, дипломат, помогавший продвигать интересы РФ на Кавказе. В те времена русское дворянство относилось к Кавказу как к курорту, где можно побаловаться, попить водичку. Грибоедов не просто исследовал Кавказ вдоль и пооперек, но и один из первых вышел за пределы региона. Грибоедов увидел стратегический коридор через Кавказ в Иран.
Грибоедов сделал много всего во славу России. Но Россия забыла своего героя. Как это нередко бывает в российской истории.
Зато Грибоедова приняла Грузия. Хотя у него вообще не было ничего грузинского. Грибоедов полюбил Грузию как свою вторую Родину. Полюбил Тбилиси, где в те времена нёс службу.
Но главная его Любовь - Нино Александровна Чавчавадзе, молодая грузинская княжна, красавица, которая стала ему супругой. Без Нино не было бы Грибоедова. 

Грибоедова можно даже считать одним из символов Тбилиси. Его прах покоится на вершине самой святой для каждого грузина горы - Мтацминда. 
Два надгробия, тесно прижавшись друг к другу, стоят на самом видном месте у центрального входа в Пантеон. Здесь покоится прах супружеской пары Грибоедова-Чавчавадзе. 
Грибоедов погиб 30 января 1829 года, а похоронен в Тбилиси полгода спустя, 18 июня. После того, как прах доставили из Ирана. Нино Чавчавадзе была похоронена в 1857 году.
На надгробии Поэта написаны золотые слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?". (Кстати, написано на русско языке).
В Грузии много есть других русских памятников, оставшихся с давних времён. Колорит русского Тбилиси в целом сохранён. Я в этом сам прекрасно убедился. И между прочим, грузины умеют сохранять русское культурное наследие даже лучше, чем киевляне.

С Мтацминды открывается замечательный вид на старый Тбилиси: 
  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment