Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Цхинвали построят авиазавод

14  марта  главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко допустил, что первой вернуться на российский рынок  может минеральная вода "Боржоми". 
14 марта в Цхинвали подписано соглашение: Россия построит в ЮО завод по производству легкомоторных самолётов. Инвестор - компания "Твой авиацентр"

На кого рассчитана эта показуха? 

1. Почему Онищенко решил, что грузинам столь важно возвращение своих наиболее брэндовых товаров на рынок РФ? Москва сама однажды ввела это ограничение, а теперь кому-то хочет сделать одолжение. 
Времени после введения эмбарго прошло много, грузины приспособились, нашли новые рынки. Сейчас для Тбилиси гораздо острее стоит вопрос деоккупации и восстановления территориальной целостности. Что, в свою очередь, станет предпосылкой для долгожданной нормализации русско-грузинских отношений. 
Тем более, что вопрос деоккупации тесно связан с проблемой нацбезопасности. Внутри грузинской территории стоят иностранные войска. Из Москвы периодически поступают агрессивные заявления на борьбу с какими-то "картлами" и в защиту мегрелов, гурийцев и пр. (правда, неизвестно, какие мегрелы конкретно просили РФ о помощи). 
Вот что является акутальной повесткой дня для Тбилиси. А не то, будут ли россияне пить водичку или нет. 

2. Россия  де-факто  не просто уклоняется от прямых переговоров с Тбилиси, но и не до конца понимает весь субъектный ряд таких переговоров. Получается любопытная ситуация: к Тбилиси применяют ультимативныйй тон. С Цхинвали - полюбовные отношения. Значит, получается, сначала нагло оттяпали чужую территорию, потом назвали её своей, а сейчас ещё и ультиматумы ставят. И более того - угрожают забрать остальные территории. 
Россия стремится стать великой державой, но так ли ведут себя великие? Это больше похоже на какой-то бандитский шантаж.
Вот, например, соглашение о строительстве авиазавода. 
а) вообще-то,  в цивилизованной практике такой подход должен был бы согласовываться с Тбилиси. Хотя бы уведомили. Нет, я не питаю наивности: Россия не была бы Россией, если бы поступила таким образом. 
Делают вид, что делают все так, как надо. Справедливо и честно поступают по отношению к грузинам. 
Однако, в таком строительстве есть также другие, более важные аспекты. 
б)  в интересах КОГО этот завод строится? С учётом того, что все осетины из ЮО давно выехали, а грузин - просто выгнали. Не нужно лить пропаганду, что экономика ЮО работает в интересах народа провинции. Есть факт - все вынужденные переселенцы из ЮО до сих пор ютятся в Грузии. Их приютила у себя Сакартвело, у которой возможности для содержания меньше, чем коррупционные выплаты "режиму ЮО". 
в) ПОЧЕМУ строится этот завод? Кстати, вот вам модель путинской "новой экономики": восстановить на евразийских простарах военно-промышленную стройку.  С одной стороны, неплохой выход: ВПК хорошо решает проблему занятости населения, загрузки производства госзаказами, обороноспособность страны (разумеется), стимуляция науки работать в соответствующем направлении. Однако, с другой стороны, в таких случаях всегда возникает проблема спроса: чем больше оружия продаётся - это хорошо для бюджета. Но если много покупают оружия, то а) оно когда-нибудь обязательно выстрелит,  б) в мире будет только нагретаться военная напряжённость и такое нагнетание выгодно всем тем, чья экономика основывается на ВПК.
г) отдельный вопрос - КАКИЕ "легкомоторные самолёты" будут строить в ЮО?  Может, "беспилотники"? Т.е. чтоб дешевле было запускать против соседней Грузии. Сделал на заводе и сразу пустил в небо. Это ли "дружеский подход" со стороны Москвы в отношении Тбилиси?  Но почему же Россия в таком случае обижается, когда Грузия под Вазиани поставила системы залпового огня, направленные против оккупированной ЮО? 
Где здесь "логика"? 
д) почему Россия продолжает усиленную милитаризацию ЮО? Кто ей там угрожает? Между прочим, Грузия не зациклена на военных сценариях. Это Россия почему-то вместо экономического развития территорий продолжает нагнетать кампанию войны.
Т.е. как видим, именно Россия избегает переговоров с Грузией, продолжая пытаться нарастить напряженность конфликта.  И нафиг грузинам в такую страну вообще продавать "Боржоми" с винами.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments