Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О грузинском сценарии

http://alexandr-palkin.livejournal.com/358011.html#cutid1

Интересный сценарий передали по ссылке.
Сразу скажу: это один из возможных сценариев. А в некоторых интерпретациях много неточностей. Тескта много, поэтому обо всём по порядку.
1. Для начала действующее лицо - некто Леван Пирвели. Это бывший депутат Национального собрания, а нынче эмигрант из Австрии. (Что уже наводит на некоторые подозрения: все мы знаем, как Саакашвили поборол "воров в законе" и жуликов: просто дал возможность свободно выехать из страны. Или, по крайней мере, отстёгивать державе дань). Один такой "жертва народа" сидит  на "елисейских нарах" во Франции, а Пирвели, как видим, в Австрии. 

2. Грузинские реформы отложим в сторону. Понятно, что в чем-то есть и позитив, а в чем-то негатив. Да и любую страну можно поставить в пример, по тому или иному критерию. Но, в любом случае, сравнения Грузии с Австрией - очень странно и мягко говоря, некорректно. 

3. Вообще-то, в Тбилиси во власти сейчас и так проамериканский режим. И позиции его достаточно устойчивы. Поэтому вызывает только недоумение, зачем амерам задействовать оппозицию Если они вполне могут обеспечить преемственность власти и по выборам. 
Да, и потом: если уж на то пошло, в связях с грузинской оппозицией неоднократно замечены российские политтехнологи (которые даже пытаются скопировать американские цветные сценарии). А если американцы и задумают скинуть Мишу, то и так найдут более спокойные способы и вряд ли будут столь бестолково и глупо следить по нынешним сценариям. 
США имеют иные почерки технологических революций. 

4. Вообще-то, зачистка грузинского политического поля была осуществлена ещё давно. Саакашвили усердно над этим постарался. Сейчас в стране установлен авторитарный режим и все находится под контролем Президента. Так что, смысла в новых зачистках у Саакашвили нет. 

5. Иванишвили точно нельзя назвать "проектом Саакашвили". Во-первых, олигарх достаточно самодостаточен, чтобы зависеть от власти. Он сам себе власть у себя в селе, на хуторе. Во-вторых, посмотрите на него биографию: Иванишвили как олигарх сделал состояние в России. Был у него также бизнес с Ираном. Каких-либо подобных связей со стороны Запада у него не замечены. В-третьих, Иванишвили все ещё не участник избирательного процесса. Ему даже до сих пор визу не дали. Какой же он "проект власти"? Пришлось даже запустить супругу на выборы, чтобы хоть так пробить своё влияние. В-чертвёртых, в "Грузинской мечте" просматривается тот же сценарий, что и в почившей "Грузинской партии". Собственно, и лидерский состав практически один и тот же. Россия допускает ту же ошибку, что и ранее: практически ни одна страна в мире не влияет напрямую через политику, есть другие рычаги. А партию задействовать - это вообще малопродукивно. В-пятых, Иванишвили, действительно, имеет популярность. Особенно, в Западной Грузии. Но это "достижение" самого Саакашвили: люди скорее голосуют против власти, чем за его оппонента. И к слову, Иванишвили избегает любых пророссийских ноток: в Грузии  это, действительно, непопулярно.
Кстати, то, что Иванишвили некоторое время платил дань Саакашвили - не удивительно. Миша таким образом и иных воров приструнил (но как иначе бороться с организованной преступностью?). 
В любом случае,
Саакашвили имеет иные сценарии преемственности власти. И не нуждается в задействовании Иванишвили. В этих сценариях фигурируют совсем другие фамилии. Как провластный сценарий, так и сценарий альтернативной оппозиции. 

В общем, это то, что касается грузинской политической ситуации. 
Теперь о геополитических раскладах.

6. Да, заслуживает внимания построение неосманского "турецкого проекта". Я уже говорил: мне нравится Турция. Та игра, которая здесь задействуется, заслуживает на интерес.
"Турецкий проект" предполагает не только поглощение Грузии и Азербайджана, но и выход к ресурсам Каспия, а также ЦентрАзии.
Обращает внимание на два анклава, неохваченные проектом - Израиль и Армения.  
Армения хотя и союзница РФ, но Москва здесь ни при чём. Армения - не "пророссийский проект". 

7. Настораживает неудачный визит Саакашвили в Баку, состоявшийся недавно. 
Понятно, что Миша ехал к Алиеву за союзничеством, которого так и не получил. Что, в принципе, в духе еврейских схем разводки. Т.е. получается, сейчас Грузию берут в тиски и отдают под заклание. Следующим будет Азербайджан.
Над Саакашвили сгустились тучи. Причём жребий брошен из нескольких центров. А Россия в этом списке стоит последняя. Она же, в итоге, больше всего наследит. А потом в неё за это полетят все шишки. 

8. Подготовка к войне в Грузии осуществляется. Но что в этом удивительно? 
Любая страна должна готовить коммуникации и госпитали и т.д. для обороны. Тем более, находясь под прицелом стольких угроз. 
Кстати, США помощь не усиливали. На разных уровнях было несколько заявлений, что на этот (и прошлый) год помощь Грузии была оставлена на прежнем уровне. Т.е. грузины вооружались, преимущественно, за свой счёт. Задействуя даже виды вооружений собственной сборки (кстати).
В статье перечисляются список возможных угроз: 
- война против Ирана (лично я не верю в такую перспективу);
- конфликт в Карабахе (более возможно, но есть нюансы).
Почему-то не учитываются локальные конфликты в ЮО и особенно в Абхазии, которые могут выплеснуться на Грузию. 

Посмотрим на тему конфликтов несколько иначе: на список военных учений, проводящих в последнее время в регионе. 
Азербайджанцы тренировались возле Карабаха.
Турки - возле Армении.
Грузины - возле Армении (с севера).
Русские - готовят учения.  Кстати, и в Армении тоже. А через Грузию проходит военный коридор.
И Грузия вполне может заблокировать этот коридор. В России, естественно, смотрят на Грузию как на "врага". Но как ещё должна смотреть Грузия на тех, кто вероломно занял часть грузинской территории? Грузины вообще могли не заключать с Россией никаких договоров. 
Россия постоянно вынашивает те или иные планы свержения грузинской власти. В то время, как можно было бы сесть и обо всем договориться. 

Любопытна концовка статьи: вполне возможно, что Саакашвили ищет пути отступления. Или в Кутаиси, или в Батуми. Правда, при этом ещё несуществующую Лазику зачем-то приплели. 
Я понимаю, что к "режиму Саакашвили" можно выставить те или иные вопросы. Но зачем же столь грубо подставляться? Вмешиваться в дела чужого государства, носиться по стране за легитимной властью и лишним образом дискредитировать себя в глазах местного населения? Простые люди из этого увидят только одно: именно русский сапог будет топтать мирную грузинскую землю, чтобы силой наводить свои порядки. В то время, как грузины вообще-то сами разберутся и с Саакашвили, и кто придёт ему на смену. 
У России больше нет других забот, кроме как издеваться над "маленькой" Грузией? 
Тем более, с учётом того, что и Грузия, и Россия имеют общую угрозу. А Саакашвили в Грузии действует точно также как Путин в России? Так что же россиянам не нравится в Саакашвили? 
Гораздо выгоднее - и Москве, и Тбилиси - если б Путин и Саакашвили все-таки встретились и нашли в себе волю обо всем договориться. Это позволило б сохранить усилия и не допускать возникновения конфликта там, где его в принципе можно было бы избежать. 

Не нужно смотреть на Грузию как на врага. Есть "турецкий проект", он заслуживает более пристального внимания. 
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments