Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия ставит условие

Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями дискриминационного закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой гражданин, посетивший Южную Осетию и Абхазию, подвергается уголовному преследованию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду в Госдуме РФ.
http://ria.ru/politics/20120314/594281931.html

Во-первых, интересная постановка вопроса. А как по другому назвать Абхазию и ЮО с учётом того, что территориальная целостность Грузии по-прежнему грубо попрана? 
Во-вторых, при чём здесь вопрос по визам?  Министр Лавров в своём выступлении пояснил, что при действующем законе об оккупированных территориях россиянам будет сложно въехать в Грузию, даже без виз. Но: а) не всем, а некоторым россиянам,  б) въехать можно, но придётся пройти проверку и заплатить штраф,  в) большинство россиян въезжает в Грузию напрямую, а не через Абхазию или, тем более, ЮО (куда можно попасть, разве что, через Роккский тоннель в горах). И дело здесь не в существующих ограничениях, а банальном удобстве в перемещении,  и  г) а как ещё нужно поступить Тбилиси с учётом того, что грузинские земли разъединены искусственной "границей", которую "охраняют" иностранные войска?
В-третьих, Грузия, со своей стороны, УЖЕ отменила визы. Несмотря на то, что вообще-то грубо попрана именно её (Грузии) территориальная целостность. И Грузия вообще имеет все основания с Россией НЕ поддерживать никаких отношений. 

...Судя по всему, в России просто не понимают, что Абхазия и ЮО - это тоже Грузия.
А как иначе? Это ведь точно не российская территория.
Поэтому провести переговоры с Грузией, вынеся за скобки Абхазию и ЮО, не получится. 
Переговоры могут быть именно по поводу статуса обоих "оккупированных территорий" и по определению перспектив дислокации на них военных баз.
Так что, инициатива министра Лаврова, по меньшей степени, непонятна (выражаясь дипломатически). Пусть Лавров пояснит, как по-другому, с его точки зрения, нужно назвать Абхазию и ЮО. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments