Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Немножко о правовой реформе в Китае

Очередная серия поправок в китайский процессуальный кодекс включает такое новшество, как право близких родственников и опекунов нанять для подозреваемого адвоката, если тот сам не может этого сделать – находится, например, в заключении. Эта "мелочь" – только одна из серии перемен, давно и неуклонно происходящих со страной, которая в обозримый период может стать первой экономикой и не последней державой мира.

Прокуроров тоже судят
Эти поправки – не единственное законодательное новшество на идущей сейчас сессии парламента страны, Всекитайского собрания народных представителей. В частности, теперь среди членов парламента законодательно сокращено число "высокопоставленных" правительственных функционеров, парламентарии должны быть людьми, занятыми принятием законов на полную ставку. В общем, законы и законность стали важнее, чем вчера. Почему
Самое безнадежное дело – внутренне быть уверенным, что есть какой-то стандартный для всего мира набор правильных решений, этакая готовая политическая реформа, которую стоит только принять, и в стране – как бы она ни называлась – воцарится полная гармония. На практике обычно оказывается, что меры, работающие в одной стране, проваливаются в другой.
Китай – настолько же исключительная страна, как и, скажем, США, и нужно очень внимательно всматриваться в то, что в Китае происходит. Ведь одни "особенности" страны привели ее к нынешнему неожиданному взлету, другие могут оказаться причиной падения, и так далее.
Адвокаты в Китае (если не говорить о государственных защитниках, которые назначаются подсудимому)редкие звери. Их – частных – всего 220 тысяч, что для громадной страны означает: только 30% дел слушается с адвокатами, и каждый защитник участвует лишь в трех процессах в год.
С другой стороны, судебная машина работает все быстрее. В прошлом году осудили 1,05 миллиона человек, на 4,4 % больше, чем год назад. И особо выделяются 29 тысяч коррупционных дел, включая семерых осужденных "министерского уровня", а также 176 осужденных прокуроров, тоже по коррупционным делам.

Главное – коррупция
Так вот, что же изменилось в стране – ну, активизировали борьбу с коррупцией, на радость массам, а причем здесь защита? Почему раньше вопрос об адвокатах как-то не возникал, а теперь они оказались нужны? И не надо предлагать стандартные ответы типа "увеличился средний класс, возросло стремление к демократии".
Власть хорошо знает, что китайцы более всего озабочены именно коррупцией. И не "вообще", а конкретно той, которая их напрямую касается. Например, главным политическим событием прошлого года был бунт в южной деревне Укань, где у крестьян увели землю, на которой они что-то выращивали: отдали под застройку.
Укань взбунтовалась и в декабре уже ощетинилась баррикадами. Приехали люди из самого Пекина, объяснили местным властям, что про них думают, и организовали в деревне образцовые выборы – с новой избирательной комиссией и всем прочим.
Но крестьяне не очень довольны. Они объясняют: выборы у нас в деревне (как и во всем Китае) идут с конца 70-х, землю за взятки отдали застройщикам демократически избранные члены сельсовета. Так вот, нам не выборы были нужны, а земля – а ее пока не возвращают.
За этой историей стоит простой факт: традиционное коллективное (и по большей части сельское) общество имеет свои идеи насчет справедливости и демократии. Адвокаты для него не очень актуальны.
Кстати, это традиционное общество до сих пор остается сторонником смертной казни, а центральная власть, наоборот, все сокращает ее применение и потихоньку ведет дело к ее полной отмене – в точности как произошло в России в начале этого века. Вот и сейчас парламент принял новые поправки по части казней, еще раз отмечая, что эта мера применяется только в совершенно исключительных случаях.

260 миллионов лимитчиков
Не надо считать, что сейчас Китай становится "обществом среднего класса". По крайней мере, это не совсем так, как в Европе. С Китаем произошла другая перемена – он стал обществом внутренних мигрантов.
Это примерно то, что в 70-х случилось с городами в СССР, куда сотнями тысяч поехали "лимитчики". Считается, что к 2010 году в Китае число вчерашних крестьян, уехавших из дома и ставших промышленными рабочими, выросло до 260 миллионов.
И вообще не надо забывать, что Китай – мировая производственная мастерская, а вовсе не страна "среднего класса".
В Китае предпринимаются сложные социологические исследования, из которых выясняется, сколько людей в деревне (и городе) относит себя к "среднему" классу. Однако это совершенно не совпадает с объективной оценкой и отражает только тот факт, что деревня в последние год-два стала жить лучше (и поэтому записывает себя в средний класс), а в городах процессы иные и очень разные.
Официально считается, что крестьян в Китае 42,8%, городских "синих воротничков" – 34,7% и "белых воротничков" – 22,5%, притом что крестьян все меньше, а "белых воротничков" все больше.
Но реально это происходит вот как: крестьяне превращаются в индустриальных рабочих – и это главная тенденция, ну а тем временем старый рабочий класс оказывается главным источником людей с дипломом – их за период с 1999 по 2010 год стало на 50 миллионов больше, и это по большей части дети тех горожан, что работают руками.
Так вот, если судить по нынешним прошедшим через парламент законодательным поправкам, больше всего адвокаты нужны не китайскому бизнесу или деревне, а вот этим 260 миллионам.
Раньше они были частью общины, которая сама вершила суд. А сейчас стали одинокими песчинками в больших городах – без защитников и прочих атрибутов современного городского общества этим людям не обойтись.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости
Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments